『食の祭典"鍋"コロシアム』では、中華料理人の陳建一さんやグルメリポーターの彦摩呂さんなどが審査員をされていたようです。
ホテルの部屋を改装した個室に入ると、レタスまるごとなど、大量の野菜がテーブルに載っていてまずびっくり。
まずは、突き出し。たたきに、タケノコに、ぶりの白子です。
そしてお鍋。
すべてお店の方がつくってくださいます。
薬缶も巨大なので分かりにくいのですが、鍋も日本一にふさわしく、直径70センチの鉄鍋(くろくまの由来は熊襲鍋(くまそなべ)より来ているとのことです)。
だしは昆布にかつお、7種類の野菜からとっているそうです。
まずはお肉だけしゃぶしゃぶでいただきます。
鹿児島産の黒豚ですが、こだわりがあるそうです。
それから、お野菜を入れていきます。
レタスやねぎ、いろいろな種類のキノコなど。
レタスが70センチの鍋に埋まっていきます。
だしとお肉から出るエキスで、お野菜がさらに美味しくなります。
ご当地名物、べにさつまは特に甘くておいしかったです。
レタスの葉にロース肉をのっけて調理。
お鍋は大きいですが、お野菜中心なので、するすると入っていきます。
完食し、〆のラーメンへ!
〆は「しろくま」アイスで。
最初にビールを1杯。そのあとは焼酎飲み放題で5,000円のコースだったので焼酎のお湯割りをずっといただいていました☆
いやぁ、このお鍋は実際にぜひ見て体験してもらいたいです!
全室個室なので、ゆったりくつろげるのもまた良かったです。
〓ゆうき〓
Hotel&Residence 南洲館 ( いづろ通 / 鍋料理 )
★★★★☆4.0
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