「第21回国民文化祭・やまぐち2006」のイベント『食の祭典"鍋"コロシアム』にて3日間の総合優勝という成績をとった日本一の鍋を食べてきました。


ユーキ。のビールなまいにち


『食の祭典"鍋"コロシアム』では、中華料理人の陳建一さんやグルメリポーターの彦摩呂さんなどが審査員をされていたようです。


ユーキ。のビールなまいにち



ホテルの部屋を改装した個室に入ると、レタスまるごとなど、大量の野菜がテーブルに載っていてまずびっくり。


ユーキ。のビールなまいにち


まずは、突き出し。たたきに、タケノコに、ぶりの白子です。


ユーキ。のビールなまいにち


そしてお鍋。

すべてお店の方がつくってくださいます。

薬缶も巨大なので分かりにくいのですが、鍋も日本一にふさわしく、直径70センチの鉄鍋(くろくまの由来は熊襲鍋(くまそなべ)より来ているとのことです)。
だしは昆布にかつお、7種類の野菜からとっているそうです。


ユーキ。のビールなまいにち


まずはお肉だけしゃぶしゃぶでいただきます。

鹿児島産の黒豚ですが、こだわりがあるそうです。


ユーキ。のビールなまいにち


それから、お野菜を入れていきます。

レタスやねぎ、いろいろな種類のキノコなど。


ユーキ。のビールなまいにち



レタスが70センチの鍋に埋まっていきます。

だしとお肉から出るエキスで、お野菜がさらに美味しくなります。

ご当地名物、べにさつまは特に甘くておいしかったです。


ユーキ。のビールなまいにち



レタスの葉にロース肉をのっけて調理。


ユーキ。のビールなまいにち



お鍋は大きいですが、お野菜中心なので、するすると入っていきます。
完食し、〆のラーメンへ!


ユーキ。のビールなまいにち

ユーキ。のビールなまいにち



〆は「しろくま」アイスで。


ユーキ。のビールなまいにち


最初にビールを1杯。そのあとは焼酎飲み放題で5,000円のコースだったので焼酎のお湯割りをずっといただいていました☆

いやぁ、このお鍋は実際にぜひ見て体験してもらいたいです!

全室個室なので、ゆったりくつろげるのもまた良かったです。


〓ゆうき〓

Hotel&Residence 南洲館 ( いづろ通 / 鍋料理 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ

Hotel&Residence 南洲館 (鍋(その他) / 朝日通、いづろ通、天文館通)
★★★★ 4.0