先日、銀座のフレンチ「みつ和」
に行ってきました
メディアにも度々紹介される川端シェフのお店。
コンセプトは「フランス料理に日本の食材と技法を取り入れた
和みの料理」との事です。
店内に案内されるとまず、大輪のカサブランカが、
その芳しい香りで出迎えてくれました
これだけでもテンションがあがります
インテリアは、お料理と同じく和と洋の融合・・・
と言った感じの落ち着いた、ラグジュアリーな
雰囲気でした。
では、お料理の紹介です
アミューズ
いきなり「穴子寿司」には驚きました
「和の要素を取り入れている・・・と言うよりも
完全に和じゃないか~」と。
しかも私、穴子ってあまり好きじゃないのよね~
なんて思いながらもパクリと頂きました・・。
そうしたら、この穴子寿司がものすごく美味しかった
ワサビの効き具合もGOOD
今まで食べた穴子寿司の中で一番美味しい
前菜①
京野菜、夏野菜の冷たいラタトゥイユ みつ和風
見た目がカラフル
そして美味しい~
何気に手の込んだ1品でした
前菜②
真子鰈の酢橘風味と冷やしたポロワー葱のヴィネグレットソース
お魚料理
天使の海老とマッケローニのグラッセ パルミジャーノチーズ風味
川端シェフのスペシャリテ
ここで言う「グラッセ」は料理の表面を焼き付けた料理のこと。
結局、天使の海老ってニューカレドニアで食べるより
日本で食べたほうが美味しいって思いました~
お肉料理
牛ほほの赤ワイン煮込み 季節のフルーツと
このお肉が、まぁ柔らかくて美味しいこと
すでにお腹が苦しくなってきたけど、頑張って食べました
食事orチーズ
3種の特選チーズ
本当だったら鮎御飯にしたかったのだけど、
もうお腹が一杯で・・・・無理
って事でチーズにいたしました
旦那様は鮎御飯にしたのですが、かなり美味しかったらしく
お代わり頂いていました
鮎御飯は今の時期しか食べれないメニューとの事。
私も食べたかったな~
デザート&コーヒーorお茶
patisserie mitsuwa GINZAのデザート
まだデザートが待っていました
しかもワゴンサービス。
14種類から」好きなものを好きなだけどうぞ
って言われても、もう無理選ぶ気力すら無いです・・・
と躊躇していたら、感じの良いギャルソンが
「ではこちらで少なめにご用意します」と
言ってくださり、お任せすることに
で、出てきたのがこちら。
まさかの7種類盛り
『本当にもう食べれないって言ったじゃ~ん』と思いましたが
「是非一口ずつでも召し上がってください」と
爽やかに声をかけて頂き、申し訳ないけど本当に
一口ずつ頂いて終わりにしました。
お料理は以上で終了です
色々と満足度の高いディナーとなりました
まず、お料理が美味しかった
そして、こう言うお店では珍しく、お店の方がとても
フレンドリー(?!)でした。
最後、エレベータを待っている間も担当してくださったギャルソンと
シェフまで来てくださって、少しお話する事が出来ました。
そしてお二人に見送って頂きました
サービスって言うよりも、人間力みたいなもの感じました
旦那様とも「いいお店だったね」って話しています。
少々お値段は張りますが、また行きたいです
みつ和
中央区銀座3-2-15ギンザ・グラッセB1F
03-3561-3200
http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html
川端シェフのブログもお薦めです
http://chefsk.blog115.fc2.com/