ご飯を食べに行って来ました
4人で会うのは久しぶりだったので、大いに盛り上がり
とっても楽しい時間を過ごせました
お店は前から気になっていた六本木のBANQUE です
「ヨーロッパの古城の地下ワインセラー」っていう
コンセプトのお店。
店内は赤基調で、中央に大きな大きなワインセラーを壁として
個室が仕切られていました。
なんとこちら、3000本もワインがあるらしい
私達が利用したお席はこんな感じ
写真があまりキレイではないですが・・・
かわいいシャンデリアと
模様の入った額縁が素敵な鏡が沢山
こう言うの大好き~
そしてお料理ですが、今回は季節のコース(8800円)を
頂きました
冷製前菜
「初夏の彩り野菜とコンソメゼリーのインサラータ」
取り辛かった・・・
葉っぱに乗せて食べないとダメね
温製前菜
「駿河湾産 桜海老のタリオリーニ」
リゾット
「鹿児島産 そら豆のグリルと
ペコリーノチーズのリゾット
カリカリのパンチェッタ添え」
お魚
「佐世保産 太刀魚のヴァポーレ
ういきょうとピューレの大葉ソース」
メニューを聞いても良く分からなかったので後で
調べてみたら、「ヴァポーレ」とは、イタリア語で
「蒸し煮」の意味だそうです。
そして「ういきょう」はフェンネルとも呼ばれる、
上にかかった松葉みたいなハーブの事ですって。
下の緑のピューレは普通に大葉の味がして、
なんだか西洋料理と和食が混ざった様な感じでしたが
美味しかったです
お肉
「薫製した子羊ロース肉のロースト
オーガニックオレンジのモスタルダ添え」
正直、「子羊やだな・・・」と思っていたの。
でもとっても柔らかくて、スモークされているからか
羊の独特の臭いもなく、本当に美味しく頂けました
「モスタルダ」はイタリア語で、
果実とマスタードを合わせたソースのことだそうです。
本日のチーズの盛り合わせ
「盛り合わせ」って割に2種類しかなかったのだけどね(笑)
デザート&コーヒーor紅茶
・・・写真撮り忘れました~
以上でコース終了です。
他にお食事の間、温かいパンが付きました。
食べ終わるとすぐにまた暖かいものを持って来てくれましたよ
コースの感想としては・・・
1品1品が少量で食やすかったです。
もしかしたら男性にはちょっと少ないかも?
でも、こう言うコンセプトレストランってお味の方はイマイチって事も
有りますが、今回は期待以上だったので私は満足でした
今回のコースの他にプリフィックスコース4000円、
名店のお取り寄せコース6000円ってコースも有るので
とっても気になります
特に名店のお取り寄せコースは創業160年を誇る
鰻の名店麻布野田岩さんの前菜から始まり、
ラ・シャッス、ディーン&デルーカなどのお料理が続くと言う
珍しいスタイル
是非とも味わってみたいものです
BANQUE (バンク)
港区六本木7-3-21 来山ビルB1F
03-3479-0098
月~金曜日 18:00~26:00 L.O.
土曜日 18:00~23:00 L.O.
日曜日・祝日