汐留のパークホテル25階に有る
「レストラン タテル ヨシノ 汐留」
のランチに行って来ました
ミシュラン2年連続1つ星のお店です
自然光の降り注ぐ明るい店内は、白と黒でシックに
まとめられていて、飾られた濃いピンクのガーベラが
引き立てられていました
ただ、席数22と少なくテーブル間隔もあまり無い
かなりこじんまりとたお店です
この日はあまりお客さんがいなかったので
狭苦しくは感じませんでした。
メニューはスープ以外を選べる
プリフィックス形式のコースA・Bと
フルコースの3種類です。
今日はプリフィックスで頂きました
アミューズ 「カレイのマリネ」
彩りがお皿の柄ともマッチしてキレイです
前菜 「タラバ蟹のポシェ」
茹でた蟹がカブで巻かれていました。
添えられているのはツブ貝・ライチ、ライチシャーベットです。
本日のスープ 「きのこのクリームスープ」
舞茸っぽい味のスープでした。
浮かんでいるのは卵白のメレンゲの表面を焼いたものです。
お魚料理 「スモークサーモンのロースト」
少ししか火が通っていなくて、ジューシーでした。
スモーク独特の香りがたまりません
お肉料理 「牛ランプのステーキ」
ランプのステーキです。
付け合わせは、ブロッコリーを細かく刻んだものの上に
トマトが乗っています。
デザート 「クイニーアマンのステラマリス」
ブルターニュ地方のバターをたっぷり使ったお菓子、
クイニーアマン
好きで良くパン屋さんで買うのですが、外はサクサク、
中はシットリのパイの様な食感で、とても美味しかったです
添えられているのはパイナップルのアイスクリームと
クリームです。
お茶と小菓子
お茶はラウンジに移動して、ゆったりしたソファーで頂きました
こちらのラウンジ、天井が高くとても開放感の有る
落ち着いた空間です
予約時に今回は記念日の食事で有る事を伝えていたので
フランス語で「Félicitati
くれていました。
かなりお腹が一杯だったので、小一時間こちらのロビーで
ゆっくりさせてもらいました
実は今回のメニュー苦手な物が多く、選ぶのにちょっと
苦労しました
あまりフレンチでそう言うことは無いのですが・・・
ちょっと結構個性が強いかもしれません。
でも結果的には全て美味しく、また目で見ても楽しめる彩りで
お腹も心も満たされました。
レストラン タテル ヨシノ 汐留
東京都港区東新橋1-7-1汐留メディアタワー
03-6252-1155
タテル ヨシノ 汐留 (フレンチ / 汐留、新橋、築地市場)
★★★☆☆ 3.5