本日は旦那様と銀座うかい亭 へ
お店に着くとまず、マイセンやガレ等など高級品の並ぶ
ラウンジへ通されました。
超微妙な写真になっちゃった(^o^;)
その後、まるで竜宮城の様なお部屋に通され
カウンターに着席した後、お料理の相談をしました。
私達夫婦は好き嫌いが多くて・・・ スミマセン・・・。
コースメニューの中で変更出来るか確認したら、
とっても丁寧に何に変えられるか教えて頂けました
この辺の対応は流石でした
そして、そして、1品目からマイセンの器で出てきたから
超感動 さすがだわ
きっと上に乗っかってる赤い器も高級江戸切子かなんか
なんだろうなぁ・・・。
【お魚料理】
太刀魚とジロール(←夏のきのこ)のグリエです。
太刀魚の表面は炭火で香ばしくカリッと焼かれていました。
そしてソースが超美味
濃厚でした。
奥に映っているのが、これからまさに焼かれようとしている
ステーキ君です きゃっ、きゃっ
お待ちかねの本日のメイン
うかい牛のサーロインステーキです
柔らかくって、ジューシーでGO~OD
大好きなニンニクも丁寧に丁寧に、焦げ付かないようにヘラで
返しながらユックリ ユックリローストして頂いて
カリカリでしたぁ
この後、脂身のローストも出て来ましたが、玉ねぎと一緒に
わさび醤油で食べたら、美味しかったです
お皿は有田焼だそうです。
【ご飯】
名物のガーリックライス
こちらも丁寧に丁寧に、大袈裟ではなく一粒ずつ鉄板の上で
炒めて頂きました。
最後は焦がしたお醤油の上をささっと通して、香ばしいお醤油の
香りだけどご飯に移すと言う技を見せてくれました。
ものすごく手が込んでいて「ガーリックライス」なんて一言で
片付けてしまうのは申し訳ない位です・・・
それから、このお茶碗もとっても素敵でした。
陶葊
(とうあん)さんの作品だと思います。
食事が終った後はラウンジ席に移動してデザートを頂きました。
手前は私の選んだ筑波山イチジクのコンポートwithカシススープ、奥は旦那様のマダガスカル産バニラのプリンです
遂にラスト・・・デザートの後のコーヒーor紅茶と小菓子です。
こちらも素敵なコーヒー&紅茶でお揃いのマイセンカップ
あまりにお腹が一杯で、小菓子を食べれませんでした・・・
チョコ食べたかった~。。。
でも、大満足