明後日の朝、
気温が氷点下になると言う予報を聞いて
慌てて庭のはっさくを収穫しました(*^^*)
(※実は、私の見間違いで、氷点下にはならないと後で判明しました)
氷点下になると実が氷ってパサパサになるそうなんです。
新しいうちがいいので、さっそく仕込みました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
去年、容器が小さくて、かき混ぜにくかった
ので
どーーんと20Lのステンレス寸胴鍋にしました
かき混ぜ易そうだけど、中が見えない
【材料】
はっさく 約2kg
国産レモン 1個、
キウイ 1個、
アセロラフルーツ 3~4個、
生姜 ひとかけ、
玄米 少々、
ローズマリー 3本、
ステビア(ハーブ) 4~5枚
上白糖 2kg
てんさい糖 300g
種類が多い方がいいみたいなので、いろいろ入れてみました
昨年夏の庭の産物酵素シロップ
も材料の種類が多くて美味しかったから
出来上がりが楽しみです