明後日の朝、

気温が氷点下になると言う予報を聞いて

慌てて庭のはっさくを収穫しました(*^^*)


(※実は、私の見間違いで、氷点下にはならないと後で判明しました汗



氷点下になると実が氷ってパサパサになるそうなんです。


新しいうちがいいので、さっそく仕込みました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆



去年、容器が小さくて、かき混ぜにくかった ので

どーーんと20Lのステンレス寸胴鍋にしましたアップ



かき混ぜ易そうだけど、中が見えないあせる



【材料】

はっさく 約2kg


国産レモン 1個、


キウイ 1個、


アセロラフルーツ 3~4個、


生姜 ひとかけ、


玄米 少々、


ローズマリー 3本、


ステビア(ハーブ) 4~5枚


上白糖 2kg


てんさい糖 300g



種類が多い方がいいみたいなので、いろいろ入れてみました音譜


昨年夏の庭の産物酵素シロップ も材料の種類が多くて美味しかったから合格


出来上がりが楽しみですラブラブ