夫が出張だったので、

時間に余裕があるような気がして

春にチャレンジした酵素作りをしました。


昨日、酵素かすをジャムに仕上げたし

いいタイミング💕🌟



今回は、庭で取れたものだけで作りました🎵



まず、かりんと夏みかん。

泊まり客があるからと庭の木を剪定したら

実のついた枝まで落として(^_^;)

それを使ってみました(^o^)


それから、いちじく、巨峰、柘榴、

そしてローズマリーです。


今回は、収穫してから日数が経った物が多かったので

以前、自家酵母を作った時に一番発酵が元気だったローズマリーを入れてみました。

こんな感じにできました!


果汁酒ビンの用量を確認しないで、

作ってしまったので、配分が悪かったです(^_^;)


果物類は、3kg ちょっとありました⤴

お砂糖は、1. 1倍入れました。


今回は、鮮度がちょっと心配(/。\)


上手く出来ますように🌟