フランス産のたんぽぽの葉っぱ Pissenlit
料理講座のために取り寄せました。
これは多分、遮光栽培されたもの。通常の緑の葉っぱのタンポポよりも、はるかに柔らかく、はるかに苦みが少ないものです。
フランスでは春になると、マルシェにどんとタンポポの葉っぱが積み上げられます。それは、こんなではなくて、まさしく「セイヨウタンポポ」の葉っぱ。
「どっかの森で採ってきたんじゃないの!?」
と思いました。
ベーコンを炒め、ヴィネガーでじゅわっと旨味をこそげ、クルトンと一緒にサラダにするのがスタイル。
やってみましたが、それでも苦い! どうしてもこうしても苦い。
ますます「どっかで採ってきたんじゃ・・」
とずっと思っていました。(ものすごく大量に売られるので、もちろんそんなことはないと思います)
たんぽぽはピサンリpissenlitといい、なんとなく美しい響きがありますが、じつは「おねしょ」という意味です。利尿効果があることから来た名前ですが、ダンデリヨンdant-de-lion(ライオンの歯)という正式名称があるのに、なぜか料理の中ではわざわざピサンリを使います。
料理講座でサラダにして、キッシュに合わせます。