塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

フランス料理とお菓子の教室 アトリエ・イグレック Atelier [igrek]http://www.yukitsukamoto.com大阪中央区(心斎橋より徒歩10分)で教室を開いています。フランスの素材に触れてみませんか?お家でのおもてなしに使える料理やお菓子、パティスリーに並ぶスイーツやレストラン料理など、いろいろなフランスを欲張りな気持ちでご紹介しています。教室にはおいしいもの大好きな人がいっぱい、きっとお仲間が見つかります!  

開講講座一覧どうぞお気軽にご参加ください。
レシピ本「あなたにもできる! 素敵なフレンチのごちそう」出ました!

「料理とお菓子 100のコツ」ブログを開設しました。100本を目指して、週一で更新していく予定!

(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!携帯メール・gmailよりご連絡いただく方へ最近は携帯各社が迷惑メールブロック機能を標準で強くしていて、PCメールを拒否する場合も多いようです(ある日突然起こります)。メールがブロックされた場合、エラーメールがこちらに返らない場合もあり、不着であることに気付くこともできません。そこでもしも24時間たっても(日曜を除く)返信がない場合は、他の連絡手段を明記して再度メールをいただくか、06-6241-6180までお電話くださるようにお願いいたします。
NEW !
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ただいま、熊本盛り上げ隊、準備中!
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手形を取って、寄せ書きをします。
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製粉各社から届けられた小麦粉


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看板も出来ました!



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ちょっと小さめの飛行機に乗って、(ちょっと怖い)熊本へ。

伊丹上空
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あっと言う間に
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熊本に着きました。向こうに山々が見えます。明日からパンドロデヴの熊本支援イベント準備です。
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本日ガレットデロワの関西での講習会です。今年は100名を超える大盛況!


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まずは試食にでたパンとお菓子。サマーシュ西川さんの黒オリーブとパルメザンチーズとバルサミコ、ゴルゴンゾーラのパンがとってもおいしい! これはお店でもぜひ売って欲しいです。

Wボレロ渡邊さんのキャラメル洋梨パウンドは、洋梨が香り、これもとってもおいしい!


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エーグルドゥース寺井さんのイル・フロッタント。キャラメル味で、底にもアングレーズで、趣向がこらされ、流石!のおいしさ。



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エメラ直樹さんのランゴドール、甘いメレンゲと果物の酸がフレッシュ!

ここで時間切れ。これから熊本に向かいます。残念無念‼️
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出版記念パーティを行いました(この模様はまた後日)。

そのときに、丹波の岡田さんから農園のみずみずしいトマトで作った籠をお祝いに頂きました!

バジルやミント、ういきょうもなどの香草もあしらわれ、目に美しく、あたりによい香りがぱっと漂います。よくよく見るとオクラや小さいパプリカも! とてもすばらしい贈り物でした。

 

 

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今年もパトリック・テリアンシェフの特別講座を行います。

10月13日(木)10:30より

テリアンシェフのデモ講座

今年で9回目を迎えるデモ講座。

 

今回の主題は低温調理した仔牛、じゃがいものスフレ添えです。

仔牛の低温調理はやわらかく気品のある、それはそれはおいしい料理。

じゃがいものスフレはトゥール・ダルジャンの名物で、ぷくっと膨らんだじゃがいものこと。ちょっと難しいのです。

 

「授業でやったけど、うまく行かなかった・・」

と私が先生に相談したら、

「じゃあ、来年やってあげる」

とのことで、すでに去年から先生は日本の男爵をパリに持ち帰り、試作してくださっています。楽しみ!

 

ご興味のある方はぜひどうぞ。どなた様もご予約いただけます。

10月13日(木)10:30より

テリアンシェフのデモ講座

デモ、ご試食あり。ワインとともに。

受講料:7200円

定員20名様

 

ご参加お待ちしております!!

お問い合わせは<a href="mailto:igrek@yukitsukamoto.com">igrek@yukitsukamoto.com</a>までどうぞ!

 

なおアトリエ・イグレックの皆様に向け「アトリエ」の授業については、後日メールにてご案内します。12日の10:30よりです。

 

 

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差し入れに、すし萬の鱧のお寿司をいただきました。

大阪は今日は天神さんのお祭りです。天神祭のときだけの季節のお寿司なのだそうです。

 

さっきは花火が上がるのが聞こえていました。季節の行事を、忙しくてなかなか味わえませんが、それでも今年はお寿司をいただくことでなんとか楽しめた気分です。ごちそうさま!

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熊本に行けない方には、

7月30日めるころでのイベントで焼いたパンを「熊本盛り上げ隊セット」にして、宅配便で届けます。
5000円パック(送料込み)、予約100セット限定!!
締め切り:7月29日(金)お昼の12:00まで
*100に達しましたら終了とさせていただきます。

入っているのは
・めるころの人気を二分する【山ぶどうパン1/2】または【くるみパン】のどちら
・めるころのジャム
・めるころのバウムクーヘン
・東京、横浜,台湾、四国、大阪からやってくるパンの職人が焼いたパンを、当日の熱気入りで! ブロートハイム明石克彦さんの焼くドイツパン、そしてドンク仁瓶利夫さんパン・ド・ロデヴ・オ・フリュイも入れていただけることになりました! この機会にぜひ。


このセットは復興支援として寄付応援的な意味合いも含んでいます。
なお、万が一、イベント当日の発送が困難な場合、翌7月31日発送とさせていただく場合もありますこと、ご了承ください。

価格:1セット 5000円(税・クール便送料含む) *7月27日いっぱいまでに入金が確認できた場合
申し込み方法:事務局(私です)宛メールで、下記を明記の上、お知らせください。
メール:info@lodevepain.org

送付先住所,郵便番号、電話
氏名 
口数
到着希望時間 
* なお振込名義人のあとに(セット)とつけていただけると助かります。
例 振込名義人:ヤマダタロウ(セット)

銀行・支店名: 埼玉りそな銀行 浦和東口支店(支店番号257)
口座番号: 普通 3906910
口座名義人: パン・ド・ロデヴ普及委員会

締め切り
7月29日(金)お昼12時まで
*7月27日いっぱいまでにご予約&ご入金が確認できた場合は5000円(税込み)です。
*7月28日以降のお申し込みは、代引きとさせていただきます。
1口:5000円+代引き手数料324円
2口以上:口数×5000円+代引き手数料432円
 

今の段階ではまだまだ余裕があります。

ぜひご協力をお願いいたします!!

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「南阿蘇村のパン屋に、全国から応援隊が集結!」
パン・ド・ロデヴ普及委員会よりのお知らせです。(私、塚本有紀は委員会の事務局長です)

 

パン・ド・ロデヴ普及委員会では、大きく被災した南阿蘇の人気ベーカリー「めるころ」でパン販売のイベントを行います。パンを焼くのは、被災した熊本を応援するために日本全国から集まった、熱い志の大勢のベーカーです。

於:南阿蘇 素材のみる夢 めるころ
熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽坂の上3765
7月30日(土) 9:00~19:00、あるいはパンがなくなるまで

 

ぜひ熊本に行ってください!

(国の交付支援金を使った「九州ふっこう割」企画も旅行各社でスタートしています)

 

 

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取材で、西宮の「フリアンド」谷口さんのところへ。

 

ブーランジェリー フリアンド

兵庫県西宮市若松町3-1

http://friandeboulangerie.com

 

特集テーマは「リニューアルで売り上げアップ」。でもこのお店はもともと3代続く人気べーカリーのため、リニューアルと言うよりもお父上から引き継いで谷口さんがどう変えていったか、ということに焦点を絞ってお話を伺いました。

 詳しくは「B&C」 (パンニュース社)9-10月号で!

 

 

一番びっくりしたのはこの「ショコラ・オランジュ」

パン・オ・ショコラですが、クロワッサン生地が上下に膨らむのではなくて、横に膨らんでる!?

中のオレンジもチョコも苦み走り、大人味の。クロワッサン生地はこまかくパリパリパリっとして、斬新です!

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浜土産(はまづと)をいただきました。

 

亀屋則克

京都市中京区堺町通三条上ル

 

ずっと前から存在は知っていましたが、初めて食べました。寒天でできた琥珀羹に浜納豆が入っています。夏なのに常温でも流れない寒天ってすごい、と思います。

 

「どうやって食べるか、知ってる?」

と京都の人。

「開いた貝殻ですくって食べるんですよ」

まるでムール貝を食べるときみたいです。

 

夏の涼味です!

 

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