ほろほろ鶏最高! 4月の料理連続講座にて(続き) | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

4月の料理連続講座にて(続き)
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シャラン産ほろほろ鶏とモリーユ茸のクリーム煮 Pintade aux morilles


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春のきのこ、モリーユを使います。いつものことながら、超巨大(指人形サイズ)! (フランスではこんなに大きいのは見たことがないのですが、輸出用は大きいのかも)


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シャランのほろほろ鶏にはラベル・ルージュlabel rougeがついています。よい農産物の証明です。農家製で、ラベルには「100%植物製の餌で戸外で育てたもの。最短で94日間の飼育」と書かれています。それもあってか、今回の煮込みはとても、とてもおいしく滋味深いものでした。鶏よりもしっかりした味わい、ほろほろとほどける身も相当においしい。隠し味的にマスタードを使っています。
「今まで食べたほろほろの中で一番おいしかったです!」
と言ってくださった生徒さんも。でも私も同感でした。

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力強いほろほろ鶏は、ガラももったいないので、フォンを取りました。さて次は何の料理に使いましょう。

ワインはプイイ・フュッセ、チーズは自家製の半生枝付きレーズンを添えて、ラングルを。
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デザートは温かいいちごのグラタン、ピスタチオのサバイヨンで
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