オマールとシャンパン 12月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

12月の料理連続講座にて
12月7日8日

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

いちご&シャンパン fraises au champagne(じつは誕生日だったので!)

さて今月はクリスマスメニューです。


$塚本有紀のおいしいもの大好き!

フォワグラのテリーヌ、パンデピスを添えて terrine presse de foie gras

フォワグラはいったんテリーヌにして、これを崩し、いちじくやレーズン、根セロリ、いんげん、人参などを角切りにして散らして固め直しています。表面には野菜のブイヨンのジュレをぬって、ぴかっとさせています。
フォワグラとパンデピスはやっぱり素敵な組み合わせです。根セロリのピュレで少し味わいを変えます。
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

根セロリ celeri-rave
これは根を食べるためのセロリで、枝を食べる通常のセロリとは違う品種です。セロリより強くクセがありますが、何ともいえずクセになる味です。


$塚本有紀のおいしいもの大好き!

’バターナッツ’のスープ soupe de courge 'butternut'

塚本有紀のおいしいもの大好き!

バターナッツ
濃いオレンジ色のかぼちゃの一種です。ねっとりとしていて、通常のかぼちゃとは少し違う味がします。スパンと包丁を入れると夏休みのにおいが!(つまりすいかのような香り) 皮を剥くと、なぜか秋のにおいが(つまり稲刈りのときのにおい)しました。不思議な感じ。



前菜はオマールのテルミドール Homard Thermidor
$塚本有紀のおいしいもの大好き!



この中でメスは・・
塚本有紀のおいしいもの大好き!

右端のみ。左は少し迷いますが、他はすべてオスです。(中2つのすっとした胴はあきらかにオスと見分けがつきます)


塚本有紀のおいしいもの大好き!

縦半分にすぱっと切り、中身は銅に戻し、爪の身は頭(?)に詰め戻し、ソースをかけ、チーズをたくさんふりかけ、
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

オーヴンへ。オマールの醍醐味が味わえます。

さてメイン
塚本有紀のおいしいもの大好き!

プチサレ&レンズ豆 petit-sale aux lentilles

プチサレは、塩漬け肉の一種です。ことことと長時間煮込み、ほろほろにしておきます。レンズ豆とは定番の組み合わせ。ほかにもベーコンやソーセージ、ハムもよく合います。
塚本有紀のおいしいもの大好き!

プチ・サレが日本で売られているのはあまり見かけないので、作りました。
塩、砂糖をした豚のバラ肉を1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。タンパク質がアミノ酸に分解し、旨味がでてきます。少し塩抜きしたら、水を入れて煮込みます。
時間さえあれば簡単、おいしいので、大好きな素材の一つです。キャベツや大根、白いんげんと煮込めばシンプルなお肉のおいしさを堪能できます。