みそ焼き豚の焼き豚ロール
≫みそ焼き豚の作り方≪
材料:
豚肩ロース肉 600グラム
A
赤味噌 大さじ3
紹興酒または酒 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
ニンニク 小さじ1
ショウガ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方:
①下味をつける豚肉は筋に沿って縦2~3当分に切ります。
これを厚手のポリ袋入れ、Aを加えてもみます。
できれば2時間以上おいて下味をつけます。
②焼く天板にオーブンシートを敷いて①の豚肉をのせます。
180度のオーブンで15分焼き、上下を返して①の漬け汁を塗ります。
温度を170度に下げて、さらに20~25分焼きます。
③盛り付ける ②の粗熱がとれたら食べやすい厚さに切ります。
≫クレープ風みそ焼き豚≪
材料:6~8個分
A
卵 1個分
薄力粉 1カップ
だし汁 3/4カップ
塩 少々
長ネギ 1/2本
キュウリ 1/2本
みそ焼き豚 1/3量
サラダ油 適宜
作り方:
①下ごしらえをする
ボウルにAを入れて混ぜ、クレープ生地を作ります。長ネギは長さ4センチに切って芯を除き千切りにして水にさらして白髪ねぎにします。キュウリは千切り、みそ焼き豚は薄切りにします。
②生地を焼く
フライパンに油少々を入れ中火でよく熱します。①のクレープ生地を玉じゃくしで1杯弱流しいれます。直系15から16センチに広げ、ふちが固まってきたら裏返して両面を焼きます。
③包む
②のクレープの上半分くらいのところに①の長ネギとキュウリ、みそ焼き豚を等分にのせます。生地の下をたたみ、両端も折って巻きます。残りも同様に作れば完成。
そのまま盛り付ければとりあえずの一品。
ひと手間かければ別のメニューにもアレンジできて重宝なレシピです。