パン教室では、3回お世話になってますが、お料理は初めてです。
いつもは、先生とrosso‐amore さんと3人だったのですが、今日は先生も含めて6人
はじめてお会いする方が3人いらっしゃったので、初対面に弱い私は、ドッキドキでした(笑)
でも、みなさん、良い方達ばかりで、和気藹々と楽しくお料理できました。
それもこれも、先生のお人柄ですよねー
私以外の方々が、全員同じ血液型だったのにもオドロキ!私だけ浮いてたらどうしよう(笑)
さて、本日のお料理は、以下の4点
・白いんげん豆のクロスティーニ
トーストしたバゲットに白いんげん豆のペーストをのっけたお料理
いわゆるカナッペ
・バーニャカウダ
ピエモンテ州の郷土料理
アンチョビ、にんにく、オリーブオイルを温めたソースに、野菜などをつけて食べるお料理です。
・ラザーニャ
幅広パスタのお料理。ミートソースとベシャメルソースとパスタとチーズを層状に重ねて焼いた冬の絶品料理
・ボネ
ピエモンテ州のお菓子
杏仁香りがするチョコレートのプリンっぽいお菓子
テーブルはこんな感じ
6人分のセッティングなので豪華~
バーニャカウダ用の野菜は、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、かぶ、スナップエンドウ、プチトマトでした。
どれも美味しかったけど、特にカリフラワーが美味しかったです。
今日の、バーニャカウダは、生クリームが入ってて、かつてレストランなどで食べたものなどと比べても、かなり美味しかったです。今まで、アンチョビを扱うのが怖くて自分で作ることを躊躇してましたが、このレシピで作ってみよう!って思いました。
白いんげんのクロスティーニはアップの写真を撮るのを忘れました。
オリーブオイルの香りが良くて美味しかったですよん。でも、夫は豆嫌いなので、こちらは家で作ることは残念ながらなさそうです(笑)
ラザニアは6人分 どどーんと!
切り分けるお道具がステキです。先生の教室は、キッチンツールもいろいろステキなんですよねー
そしてこれが、とりわけたラザニア
層がきれいに出てるお隣の方のお皿を撮らせていただきました。
めっちゃ美味しかったですよん。
私は、ラザニアの時は、ベシャメルは手作りですが、ミートソースは缶詰を利用したりしてましたが、やっぱ手作りの方が美味しいですねー。心を入れ替えようかなぁ~
ラザニアは前に買ったのが、まだたくさんあるので、この冬に数回作りたいと思います。
薄いグラタン皿しかなかったのですが、パイレックスの深い器を買ったので、5層のラザニアにもチャレンジできそうです。
ボネとエスプレッソ
ボネは大人のデザート!美味しかったです。
杏仁の香りは夫の好みではないので、こちらも作ることはないかもしれませんが、プリン好きな夫なので、もしかしたら食べたいって言うかもしれないから、確認してみようと思ってます。
めちゃめちゃお腹いっぱいになりました。
大満足!
2月は、マッサージ教室の方に専念しようと思ってるので、お料理教室はお休みしますが、また3月からお世話になろうと思ってます。楽しみー。3月は生パスタ!!!
あと、今日の教室で、グローバルの包丁をはじめて握って見て... かなり欲しくなりました。切り易い!
夫におねだりしてみようかなぁ~
昔、包丁を買うときに、悩んだ結果、別のにしたんですよねー
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