昨日はH先生のケーキ講習会イチゴケーキでした。

バレンタイン前なので、バレンタインチョコバレンタインを使ったお菓子を勉強!!

                   

トリュフ風ナッツボール    25~30個

                

 ~ 材 料 

薄力粉          120g

ベーキングパウダー  小匙2/3

砂糖            40g

 

アーモンドの粗切り   70g

オレンジピール      30g

    

バター            55g

スイートチョコレート   55g

バニラオイル        少々

  

ココア            適量

粉砂糖           適量

 ~ 作 り 方 

①バター・チョコレートを合わせて湯煎で溶かす

    

②粉・ベーキングパウダー(B・P)・砂糖を合わせてふるい、

アーモンド・オレンジピール・バニラオイルを加える

  

③②に溶けた①を加え、まんべんなく混ぜ合わせ生地をまとめる

  

④天板にクッキングシート敷き、③を直径2cmの球形に整え、

間隔を置いて並べ、160℃で15~17分程で焼きあげる

   ↑B・Pが入っているので少し膨らみます

   

   

⑤粗熱が取れてから、1/2にココアをまぶし、残りに粉砂糖をまぶす

   ↑ココアをまぶす時は、しっかりと粗熱とってからポイント

    

とっても簡単で、混ぜて焼くだけ音譜

見た目が違うのが、2つできるのもお得でしょう笑