昨日はH先生のケーキ講習会でした。
バレンタイン前なので、チョコを使ったお菓子を勉強
トリュフ風ナッツボール 25~30個
~ 材 料 ~
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙2/3
砂糖 40g
アーモンドの粗切り 70g
オレンジピール 30g
バター 55g
スイートチョコレート 55g
バニラオイル 少々
ココア 適量
粉砂糖 適量
~ 作 り 方 ~
①バター・チョコレートを合わせて湯煎で溶かす
②粉・ベーキングパウダー(B・P)・砂糖を合わせてふるい、
アーモンド・オレンジピール・バニラオイルを加える
③②に溶けた①を加え、まんべんなく混ぜ合わせ生地をまとめる
④天板にクッキングシート敷き、③を直径2cmの球形に整え、
間隔を置いて並べ、160℃で15~17分程で焼きあげる
↑B・Pが入っているので少し膨らみます
⑤粗熱が取れてから、1/2にココアをまぶし、残りに粉砂糖をまぶす
↑ココアをまぶす時は、しっかりと粗熱とってから
とっても簡単で、混ぜて焼くだけ
見た目が違うのが、2つできるのもお得でしょう