キャラメルポップコーンボール 約8つ分

            

無塩ポップコーンの素    25g

サラダ油             小匙1~2g

         

ーキャラメルシロップー

水あめ              30g

ブラウンシュガー        60g

生クリーム            60g

       

エクラドキャラメル       30g

好みのナッツ           60g  ←ローストして粗刻み

クッキークランチ         50g

①鍋にサラダ油とポップコーンの素を入れ、

火にかけながら鍋を回してポップコーンを作る

   ↑ポップコーンが冷めないようにしておくコトポイント

               

②鍋にキャラメルの材料を入れ中火にかける

  沸騰したら少し煮詰めてキャラメルを水の中に垂らして、

 まとまるか確認する

    ↑あらかじめコップやボールに水を入れておく

                

③①と②を絡め、エクアドキャラメルとローストナッツを加える

 バター(分量外)を薄くつけた手で5cm程のボールに丸める

                   

ポップコーンが冷めるとキャラメルと混ざりにくくなります!!

お鍋からボールに移したら、湯煎にかける感じでおいておくとbestベル

丸める野球ボール2他に、板状にのばして割って食べてもOK!でした。

保管は湿気ないようにしてくださいねキラキラ
                

               

可愛くラッピングすればバレンタインドキドキにもってこいです。

ダウンな感じに仕上がりましたおんぷ