キャラメルポップコーンボール 約8つ分
無塩ポップコーンの素 25g
サラダ油 小匙1~2g
ーキャラメルシロップー
水あめ 30g
ブラウンシュガー 60g
生クリーム 60g
エクラドキャラメル 30g
好みのナッツ 60g ←ローストして粗刻み
クッキークランチ 50g
①鍋にサラダ油とポップコーンの素を入れ、
火にかけながら鍋を回してポップコーンを作る
↑ポップコーンが冷めないようにしておくコト
②鍋にキャラメルの材料を入れ中火にかける
沸騰したら少し煮詰めてキャラメルを水の中に垂らして、
まとまるか確認する
↑あらかじめコップやボールに水を入れておく
③①と②を絡め、エクアドキャラメルとローストナッツを加える
バター(分量外)を薄くつけた手で5cm程のボールに丸める
ポップコーンが冷めるとキャラメルと混ざりにくくなります
お鍋からボールに移したら、湯煎にかける感じでおいておくとbest
丸める他に、板状にのばして割って食べてもでした。
保管は湿気ないようにしてくださいね
可愛くラッピングすればバレンタインにもってこいです。
な感じに仕上がりました