平成26年10月現在、日本全国に1040あるとされる道の駅を制覇するのが夢の
道の駅芸人(!)平尾由希です。←アメトーク風の芸人外枠でお願いしますアメトーーク

6/9(火)に開かれる「会津でレストランが開業できる講座」の準備のため
今週は福島県会津若松に遠征してきました。

近年、地の利を活かした個性豊かな農産物直売所や農家レストランが人気となり、
それらは地方都市、農村地域の活性において重要な役割を担っています。
しかしまだまだ地域の良さを知らない、活かしきれていないところも多いのが現実。
もったいないなぁと思うことがしばしばあります。

講座ではレストランの開業手順や運営ノウハウなどを学ぶことができる他、
地域全体を元気にする事業とは何かを考える良い機会になると思います。
全5回の講座のうち、私は地域食材や特産品を活用した店作りやメニュー作りのお話をしたり、
会津食材を使った料理実習の講師をつとめますきらきら!!





写真は会津若松の人気の道の駅「あいづ」で購入した地域野菜。
この他にお米、地酒、味噌や手絞りごま油などの調味料、
3部位(もも、ひれ、ロース)の馬刺や、馬の切り落とし肉なども連れ帰ってきました。
会津本郷焼や会津木綿など、会津の特産品を使ったコーディネートや
これまでに出会った日本各地のレストランの事例などをご紹介しながら、
会津若松の食の魅力を最大限に引き出せる講座にするべく頑張りますよ~キラキラ

皆さんの参加をお待ちしていますキラキラ2

【お問い合わせ】
会津地域雇用創造推進協議会 0242-23-9182


おかげさまでランキング急上昇中です♪ありがとうございます。今日もポチ×3っと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ