料理失敗談2つ目。
10種類以上のスパイスを配合しながらカレーを作ったら、史上最凶のカレーを作り上げた平尾由希です。
な・・・なんじゃこりゃー(松田優作風にどうぞ)
何を入れ過ぎたのか、苦っ!・・・スパイスの世界の奥深さを知りました。
そんなこんなで、昨日はうちにランチにくる友人のために作った美味しい方の(笑)カレーレシピをご紹介。
ひき肉と野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。
ご飯でもナンでも美味しいですよ~。
【Ingredients】(4人分)
・合びき肉 300g
・玉ねぎ 大1
・エリンギ 1本
・しいたけ 2枚
・ダイスカットホールトマト缶 1缶
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・りんご 1/4個
・パクチー お好みで適量
・オリーブオイル 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・シナモンスティック 1/2本
・鷹の爪 1本
・カレー粉 20g
・赤ワイン 50cc
・チキンスープ 100cc
・醤油 大さじ1
・カレールゥ 2かけ
・塩こしょう 適量
【Recipe】
①玉ねぎ、えりんぎ、しいたけ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
②厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシード、シナモンスティック、鷹の爪をぱちぱちと音がするまで中火で炒める。
③玉ねぎ→にんにく、しょうが→えりんぎ、しいたけの順に炒める。
④合びき肉を加えてサッと炒めてカレー粉をまぶしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑤トマト缶、すりおろしたリンゴ、チキンスープを加えて水分が少なくなるまで30分ほど弱火で煮込む。
⑥最後に醤油、カレールゥを入れ、塩コショウで味を調えてできあがり。
⑦お好みで刻んだパクチーを添えて召し上がれ~♪
ついでに、カレーと好相性♪簡単なラッシーのレシピ(4人分)も!
プレーンヨーグルト2カップと水2カップを混ぜ合わせたものを氷が入ったグラスに注ぎ、
お好きなジャム(ブルーベリー、イチゴetc.)で甘味を調整して召し上がれ♪