井村屋さんの福袋が届き、あずき製品を堪能させていただきました。
* しっとり甘納豆 大納言小豆
* EO-T2ゆであずき
* 井村屋のおしるこ
* 井村屋のぜんざい
* お赤飯の素
の5種類を楽しめたんです。
「しっとり甘納豆」は、本当に、そのままお茶菓子として食べました。
この量だと、ちょっと楽しめて嬉しいですね。今回は、そのまま食べましたが、この甘納豆をシフォンケーキとかに添えて、生クリームとケーキと一緒に食べると、すごく美味しいかもって思いました。
今回、この「ゆであずき」は、200g だったので、量を足して、あずきケーキを母と一緒に作ってみました。
母が、お友達に習ってきたケーキで、米粉で作るもちもち、ふんわりケーキなんです。一見、蒸しパンのように見えますが、膨らし粉(ベーキングパウダー)は一切使っていません。だから、あずきの香りがとっても良いです。
卵3個と、砂糖100g、あずきを450g、米粉を120g、だったかな。とっても簡単です。
卵3個を、全部一緒に泡立てます。メレンゲほど泡立てる必要はありませんが、クリーム状になるまでしっかり泡立ててください。そこに、あずきを全部入れて、切るようにかき混ぜ、そこに米粉を入れ、またも切るようにかき混ぜます。
蒸し器に入れて、20分ほど蒸してください。 出来上がりです。
おしるこ、ぜんざいは、そのまま暖めて、おやつに楽しみました。白玉を入れたので、美味しかったです。
すみません。お赤飯の素は、まだ使っていないんです。出来れば、3/3のひな祭りに、今年は散らし寿司ではなく、お赤飯にしてみようって話していたんです。楽しみにしています。
久しぶりに、和風な感じでたのしみました。やっぱり、日本人には小豆だよねぇ。美味しいです。