こんにちは
毎年いただく根曲がり竹。
今年もいただきました!
実はこの三倍あります(笑)
普通の筍同様、ご飯に混ぜたり、煮物にするととっても美味しくいただけます。
もちろん、てんぷらも
今回、私はこの形ならではの料理を作ってみました。
根曲がりだけのつくね棒
【材料】
根曲がり竹 15本
A
鶏挽肉 400g
豆腐 150g(水切りしておく)
生姜 30g(みじん切り)
味噌 小さじ2
卵 1個
片栗粉 小さじ2
塩 2つまみ
胡椒 お好みで
【たれ】
みりん:醤油を2:1で合わせて小鍋に入れ、みりんのアルコールを飛ばしておく。
私はみりん100ml、醤油50mlとたっぷりめに作ります♪
【作り方】
①根曲がりだけはさっと塩ゆでしておく
②Aを良く混ぜ、①にくっつけていく
③多めの油を熱したフライパンで全体がきつね色になるまで焼く。
④たれをまわしかけ、とろみがついたら胡麻を振って完成!!
タレはもちろん甘めです
イメージは…
「ナイターとビールと枝豆」
です。
要は「夏」です
軸が筍だから、ゴミも出ず。
エコでしょ?笑。
この時期、そしてこの形だからできる1品。
お子様にもオススメです♪