毎回言ってますが、今日も暑かったですねぇ
今回は付け合わせにも、彩りにも便利なピクルスを紹介したいと思います☆
≪材料≫
お好みの野菜
にんじんはさっとゆで、きゅうりは板ずりしておきます
*ピクルス液
白ワインビネガー 200cc
水 200cc
クローブ 2粒
粒胡椒 白・黒 各3粒
ローリエ 2枚
カイエン 1本
砂糖 大2
はちみつ 大1
塩 大2
ニンニク 1片
≪作り方≫
①にんにくは芽を取り、薄切りにします。
②全ての材料をホーローかステンレスの鍋に入れ沸騰させ、砂糖と塩をかき混ぜて溶かします。
③沸騰したら中火にし、そのまま10分間煮込みます。
④煮沸した瓶に野菜をいれ、③を注ぎ込みます。
⑤粗熱が取れたらふたを閉めて、出来上がり~♪
☆2~3日後から食べられます
ピクルスはお口直しにもいいですし、付け合わせにも最適
お酢に含まれているクエン酸やニンニクパワーで疲れた時の元気のミカタです