最近スーパーで青梅の実を見かけるようになってきました。
その近くには、ガラス瓶と氷砂糖とお酢・ホワイトリカーなども並んでいます。
そろそろ、梅シロップ・梅酒を漬ける季節なんですね。
子供の頃は、親がよくホワイトリカーで梅酒をつけていました。
私は去年、自分では初めて梅シロップ に挑戦しました。
作り方が簡単なのがいいですね。
全日本氷糖工業組合さんのサイト でいろんな楽しみ方も紹介されています。
硝子のビンに梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢はさいご。
ときどき上下を入れ替えて、氷砂糖がとけるように~。
え~、去年入れたままにしていました~。
夏バテ防止に梅ドリンクはいいですよね。
どうしても夏は冷たい物がほしくなるので、これなら自分で作ってヘルシー♪
水で割っても、炭酸で割ってもOK。
今年もそろそろ準備しようかしら~。