先日購入したストウブのお鍋で、ご飯を炊いてみました。
炊いてみたお米は、北海道産のななつぼし。新米です。
お友達に教えてもらった通りに炊いたら、とっても美味しくできました。
作り方:
弱火で火にかけ始め、
沸騰したら中火にして約7分、
ぱちぱちと音がして、かすかに香ばしい香りがしてきたら、火を止めて7分蒸す。
これで、出来上がりです。
この写真は、炊きたてで、混ぜる前。
十字にさくっと切ったあと。お米がキラキラして、立っていますね!
お味の方も、とっても美味しくて、何倍でもおかわりできちゃうくらいでした。
お味の方も、とっても美味しくて、何倍でもおかわりできちゃうくらいでした。
ルクルーゼで炊くと、吹きこぼれがあるのですが、ストウブの方は、鍋蓋が重いのと、吹きこぼれ防止にふたの内側に突起があるので吹きこぼれなし。
ストウブのお鍋、本当に買ってよかったと思います。
とってもおすすめです!
iPhoneからの投稿