お弁当にも春の味覚!新じゃがと人参のきんぴら | のんの食卓

のんの食卓

結婚してから趣味の一つとなりつつある毎日の食事や夫の弁当作り。
毎日の記録を残すために始めたブログです。

見に来てくださりありがとうございます。

新じゃがに新玉ねぎ、春キャベツ…

いつものおなじみ野菜も春は一段とおいしい季節ですね。

我が家では毎日のように新じゃが食べてまーす(o´ω`o)

今日はお弁当にも新じゃができんぴらを作って夫に持たせました。

特大の新じゃがだったので大量にできました。

夜ご飯もこのきんぴらをリメイクして出す予定にひひ

 

 

★新じゃがと人参のきんぴら(もちろん、普通のジャガイモでも!)

材料(作りやすい分量)

新じゃが・・・特大1個(普通の大きさなら2個)

人参・・・½本

サラダ油・・・適量

○醤油・・・大さじ1½

○酒・・・大さじ1

○みりん・・・大さじ1

○砂糖・・・小さじ½

黒ゴマ・・・あれば適量

<作り方>

①ジャガイモと人参は千切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモと人参を炒める。

③7割くらい火が通ったら混ぜ合わせた○を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。

④あれば黒ゴマをふる。

 

※辛いのが好きな方は③で鷹の爪を入れてもおいしいです。

 

ここまで読んでくださりありがとうございます。

レシピブログに参加しています。

ボタンを押していただけると嬉しいです。