見に来てくださりありがとうございます。
新じゃがに新玉ねぎ、春キャベツ…
いつものおなじみ野菜も春は一段とおいしい季節ですね。
我が家では毎日のように新じゃが食べてまーす(o´ω`o)
今日はお弁当にも新じゃができんぴらを作って夫に持たせました。
特大の新じゃがだったので大量にできました。
夜ご飯もこのきんぴらをリメイクして出す予定
★新じゃがと人参のきんぴら(もちろん、普通のジャガイモでも!)
材料(作りやすい分量)
新じゃが・・・特大1個(普通の大きさなら2個)
人参・・・½本
サラダ油・・・適量
○醤油・・・大さじ1½
○酒・・・大さじ1
○みりん・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ½
黒ゴマ・・・あれば適量
<作り方>
①ジャガイモと人参は千切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモと人参を炒める。
③7割くらい火が通ったら混ぜ合わせた○を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。
④あれば黒ゴマをふる。
※辛いのが好きな方は③で鷹の爪を入れてもおいしいです。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
ボタンを押していただけると嬉しいです。