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6月のスパイス大使のお題は、『減塩』!
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【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピの塩分基準(
主菜:1.5g 副菜:0.8g 主食:2.0g 汁もの:1.0g
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日頃からわりと薄味派ではあると思うので、気軽に色々作ってみたいと思います^^
届いたのは、この4つのスパイスたち。
*ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANバジル
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANバジル
ガラムマサラといえば、カレーの仕上げ!
でも今回は、『辛いもの』よりも、『ほっくり甘い食材』に合わせてみました。
ガラムマサラを加えると、ドライカレーのような風味になって美味しい♪
◆材料(4人分)◆
じゃがいも(中) 2個
ミックスビーンズ 1/2缶
レーズン ひとつかみ
◎マヨネーズ 大1(塩分0.2g)
◎酢 小1
◎粒マスタード 小1/2(塩分0.12g)
◎GABANホワイトペパー 2~3振り
◎GABANガラムマサラ 3~4振り
GABANパプリカパウダー 適量
◆作り方◆
1.じゃがいもは皮を剥き、1.5センチ角の賽の目切りにして茹で、お湯を切ったらさらに火にかけて粉ふき芋にする。
2.(1)にミックスビーンズとレーズン、◎を加えて和え、器に盛る。仕上げにパプリカパウダーを振る。
お酢と粒マスタードの酸味で塩分を抑え、スパイスで味を引き締めました。
ほくほくのお芋とお豆に、甘いレーズン。
塩分を控えると、素材そのものの味がよくわかりますね♪
朝、お人形を抱っこしながら起きてきたと思ったら突然
「あ!うんち出た!」
と、お尻をふきふきしてるはるちゃん。
いやいや、キミのそのドボドボのおむつを先に替えさせてちょうだい。笑
最近おむつ替えが嫌で、無理やり替えるとそれはそれはもう、ギャン泣き。(^^;)
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