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2016.1.6.WED

今回最後のレシピ。

カリフラワーのピュレにお好きなシーフードを乗せて。

ピンクペパーをあしらえば、可愛い前菜カップの出来上がり♡


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大人数ホームパーティーだったから、少しでも洗い物を減らそうと、100均でお弁当用のディップのプラカップを購入。


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赤と緑のクリスマスリボンをカップの持ち手部分に引っ掛けたらくるっと巻いて、シールをペタ。

なかなか可愛くできた♡


が、男子学生ばっかだった為、けっこう無反応。
( ̄(工) ̄)


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そして、これまた100均に売ってた10本セットの木のミニスプーンを添えて。


◆材料◆
バター 15g
玉ねぎ 1/2
カリフラワー 1房
水 200~250cc
コンソメキューブ 1個
ホワイトペパー 少々

シーフード(今回はホタテとスモースサーモン) 適宜
レモン 適宜
スプラウト等緑の葉 適宜
胡椒 適宜
GABANピンクペパー 適宜


◆作り方◆
下準備:玉ねぎは薄切りに、カリフラワーは小房に分け、レモンはスライスしておく。

1.鍋にバターを熱し、焦げないように玉ねぎが透き通るまで炒める。カリフラワー、水、コンソメを加えてカリフラワーが柔らかくなるまで煮たらホワイトペパーを加えてブレンダー等で撹拌し、冷ます。

2.1のカリフラワーピュレをカップ1/2程度入れ、シーフードとレモンを盛り付けたら、胡椒とピンクペパーをあしらう。

今回は、ホタテは生ではなくバターでサッとソテーして香りソルトで風味づけしました。
 

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そして、翌日のクリスマスイブの夕食では、残ったカリフラワーピュレに牛乳を足してポタージュに。

そのために、カリフラワーのピュレに玉ねぎも入れていたのです。

1度で2度美味しい。
ウフフ♡



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