2013.8.15.Thu
【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】
たっぷりのプルーンピューレとアーモンドプードルを混ぜ込んだしっとり紅茶ケーキに、プルーンを乗せて焼き上げました。
バターを減らしても、すっごくしっとり、リッチな味!
プルーンもそのまま乗せて焼くことで、しっかりプルーンの美味しさも味わえます。
『カリフォルニアプルーン』さん×『レシピブログ』さんのモニター、プルーンピュレを使ったヘルシーレシピコンテスト でいただいた、プルーンセット。
プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけるだけで、プルーンピュレのできあがり♪
(アルミ船型 8~10個分)
バター(室温に戻す) 40g
グラニュー糖 65g
●卵(室温に戻す) 2個
●プルーンピュレ 60g
◎薄力粉 80g
◎アーモンドプードル 30g
◎アールグレイティーバッグ 2袋
◎ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 大1
<トッピング>
プルーン 4~6個(4等分する)
アーモンドスライス 適量
* 作り方 *
1) バターを柔らかく練り、グラニュー糖を少しずつ加えながら空気を含ませるようにミキサーで混ぜる。さらに、 ●を混ぜたものを少しずつ加えながらミキサーで混ぜる。
2) ◎を合わせてふるっておいたものを1)に加え、ヘラで底から返すように混ぜ、ラム酒も加える。
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/49/87/j/o0480031912656537297.jpg?caw=800)
3) 型に生地を分けたら、トッピングを乗せ、200 度に予熱したオーブンを180度に下げて15分ほど焼いたらできあがり。
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/25/fa/j/o0319048012656537226.jpg?caw=800)
焼き上がりー!
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/b6/1c/j/o0319048012656537311.jpg?caw=800)
さっそくほのちゃんが寄ってきた!
アーモンドスライスを剥がしてつまみ食いしようとしてた(^^;)
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/8f/8d/j/o0480031912656537924.jpg?caw=800)
プルーンをトッピングにケーキを焼いたことって今までなかったけど、使ってみると見た目の存在感もあるし、少し柔らかめのプルーンの食感や甘さが焼き菓子にすごく合う!
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/60/00/j/o0480031912656537923.jpg?caw=800)
ちょうど計量を始めたタイミングで高校のクラスメートが産みたて卵持ってきてくれたから、その卵を使って焼きました。
そういう、「採れたて」とか「産みたて」って、すごく贅沢な気分にさせてくれる♪♪
友達も、「めっちゃウマイ!」って喜んでくれた♪
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/0c/3f/j/o0319048012656537926.jpg?caw=800)
ほのちゃんはドライフルーツがあんまり得意じゃないから、アーモンドスライスをトッピングしたケーキ。
一口ごとに、「んん~!」って言いながら美味しそうに食べてました♪
![おうちビストロ Yuki-tchen-0815](https://stat.ameba.jp/user_images/20130821/21/yuki-tchen/54/6e/j/o0319048012656537227.jpg?caw=800)
焼き立てもふんわり美味しいけど、ラップや袋で包んで翌日以降に食べるとさらにしっとり感UP!
バターを半分以下に減らしたなんて思えない美味しさでした。
自然素材なのに、プルーンピューレの力はすごい!!