2013.7.21.Sun
【レシピブログの「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」 レシピモニター参加中】
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手作りタコミートで、簡単タコライス★
ひき肉にたっぷりの茄子を混ぜ込んでいるから、カロリー控えめ。
でも、スパイスとしっかり味つけで「お肉食べたー!」って気分★
ひき肉にたっぷりの茄子を混ぜ込んでいるから、カロリー控えめ。
でも、スパイスとしっかり味つけで「お肉食べたー!」って気分★
『ハウス食品』さん×『レシピブログ』さんのモニターでいただいた、夏に負けない スパイシースタミナメニュー スパイス3種セット
*GABANレッドペパー<パウダー>
*あらびきガーリック
*GABANチリパウダー<パウダー>
これらがあれば、あとは家にある材料で簡単にできちゃいます♪
* 材料 *
(4人分)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
オリーブオイル 大1
牛ひき肉 300g
茄子 2本(5ミリ角に切る)
●ケチャップ 大1
●ウスターソース 大1
●顆粒コンソメ 小1
●チリパウダー 小1/2
●あらびきガーリック 小1/3
塩胡椒 適量
チリパウダー 適量
* 作り方 *
1) フライパンでにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りがたってきたら牛ひき肉を炒め、塩胡椒する。
2) フライパンの底にうっすら油が残る程度までキッチンペーパーで油を吸ったら茄子をしんなりするまで炒め合わせる。
3) ●の調味料を加えてさらに炒め、塩胡椒で味を調える。最後にチリパウダーでお好みの辛さに仕上げたら、タコミートのできあがり!
今回のタコミートは、メインは前日お昼のタコス に。
そして、少し残った分で翌日ひとりタコスランチ♪
お皿にご飯を盛りつけて。。でも、ここで全面に盛ると絶対ご飯多いから、実はドーナツ状にご飯盛ってます!笑
その上に、ドサッと前日の残り野菜(レタス、玉ねぎ、カイワレ)を乗せて、茄子入りタコミート、さらに前日作ったサルサ 、レッドチェダー、サワークリーム、タコスチップなんかの前日の残りを全て乗せちゃった!
最後に、あらびきガーリックをパラパラっとふりかけたら完成!
みんなでタコス楽しんだ翌日に、残りで一人タコライス。
残り物ばっかなのに、なんか豪華♪
株主様限定特性ビール!
もーーー、タコミートのスパイシーな味で、ビールがうまーーーい!
前日飲めなかった分を、ここで取り戻したったー!笑
スタミナメニューの料理レシピ