おうちビストロ Yuki-tchen-0615

2013.6.15.Sun


夏に美味しい坦々麺★

しっかり味付けした肉味噌は後乗せで!
最後に花椒を振ることで、グッと本格的な味に★



おうちビストロ Yuki-tchen-0615

『ハウス食品』さん×『レシピブログ』さんのモニターでいただいた、ビールに合う!スパイシーおつまみのスパイスセット

*GABANあらびきブラックペパー
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>


今回は、花椒を使いました。
麻婆豆腐の最後にふりかけるのが、我が家の定番★


おうちビストロ Yuki-tchen-0615

* 材料 *
(2人分)

<肉味噌>※作った半量を使用
●生姜 ひとかけ(みじん切り)
●にんにく 一片(みじん切り)
●豆板醤 小1
●ごま油 大2
豚ひき肉 200g
砂糖 小1
テンメンジャン 小2
醤油 小1/2

<スープ>※少し多め
生姜 ひとかけ(すりおろし)
にんにく ひとかけ(すりおろし)
豆板醤 小1
ごま油 少々
水 600CC
鶏ガラスープ 小3
テンメンジャン 大1
味噌 大2

中華麺 2人分
味付け卵、葱等、お好みの具材
花椒 適量


* 作り方 *

1)●をフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで熱したら、ひき肉を炒めて砂糖、テンメンジャン、醤油を加えたら、肉味噌のできあがり。

2) スープの材料を全て煮立たせる。

3) 別鍋に湯をわかし、中華麺を茹でて器に盛りつけ、スープをかける。1)の肉味噌とお好みの具材を盛りつけ、最後に花椒を振ったらできあがり!


おうちビストロ Yuki-tchen-0615

豚ひき肉を一緒に煮込まないから、肉味噌がしっかり味!
花椒のスッと後引く風味で食欲増進★

ビールビール!!


おうちビストロ Yuki-tchen-0615

ガーリック&オニオン香りソルトの焼き鳥 と一緒に夕ごはん!




スパイシーおつまみの料理レシピ
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