2013.4.29.Sun
【レシピブログの「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ったレシピコンテストに参加中】
レシピブログモニターでいただいた、「凛りんさんちのハチミツみそ」
。
そのまま食べて美味しい、ソースいらずのハチミツみそコロッケを作りました!
ハチミツみそに甘いコーンを合わせたら美味しいかなーと、コーンたっぷり♪
お肉もたっぷり!
* 材料 *
(12個分)
じゃがいも 5個
合挽き肉 200~300g
塩胡椒 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1個
●ハチミツみそ 大さじ2
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
コーン缶(中) 1缶
★生クリーム(なければ牛乳) 大2
★ハチミツみそ 大1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ(千切り) 適量
* 作り方 *
1) じゃがいもは、皮を剥いて3センチ角に切ったら水にさらし、茹でて熱いうちにマッシュする。
2) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、合挽き肉を炒めて塩胡椒したら、玉ねぎも加えて甘味が出るまで炒める。●で味付けしたら、汁を切ったコーンを加え、塩胡椒で味をととのえる。
3) 2)に、じゃがいもと★を加えて混ぜ、12等分して小判型に成型する。
今回は、別料理にアレンジする為に3個分を耐熱皿に取り分けました。
4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、きつね色になるまで揚げたらできあがり!
キャベツの千切りを添えて。
ハチミツみそでしっかり味の、お肉とコーンたっぷりのコロッケ!
夫が「これウマイ!」と、めっちゃ喜んで食べていました!
ほしい!ほしい!と、フォークを突き刺すほのちゃん。
熱いからまだ無理と言っても食べると聞かず、口に入れたら熱くてやっぱり大泣き。
みんなでフーフーして、ようやくお預け解禁。
ぱっくん!
じゃがいもとお肉とコーンとハチミツみそ。
間違いなく美味しい組み合わせ!
ハチミツみその料理レシピ