2013.4.7.Sun
『レシピブログ』さんと『サントリー』さんの
コラボモニター『自家製フルーツブランデー』
で作った
* 材料 *
(18cmパウンド型1本)
バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小1
アーモンドプードル 50g
ココナッツロング 50g
フルブラセミドライフルーツ
3/4量
アーモンドスライス 50g
* 作り方 *
-下準備-
バターと卵は室温に戻し、
薄力粉とベーキングパウダーと
アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
セミドライフルーツには、薄力粉(分量外
をまぶしておく。(沈みにくくなる)
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に余熱開始する。
1) バターをハンドミキサーで練り、
グラニュー糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
ほぐした卵も加えて混ぜる。
2) 粉類を合わせてヘラでさっくり混ぜる。
フルブラも加えて混ぜる。
ココナッツロングとセミドライフルーツも
さっくり混ぜ込んだらパウンド型に流し、
ヘラで中央に切り込みを入れ、
アーモンドを散らす。
3) 170度に下げたオーブンで
約40分焼き、竹串を刺して生地が
ついてこなければ焼き上がり。
「ゆきちゃん、ケーキ屋さんみたい!」
と喜んでくれたし、大成功★
あっという間になくなっちゃった。
もうひと切れ食べたかったなー!
ヘラで中央に切り込みを入れ、
アーモンドを散らす。
3) 170度に下げたオーブンで
約40分焼き、竹串を刺して生地が
ついてこなければ焼き上がり。
ふんわり綺麗に焼き上がりました♪
焼いたのは雨の土曜日だったから、
写真が暗いなー。
焼いたのは雨の土曜日だったから、
写真が暗いなー。
粗熱が取れたら、ラップで包んで
一晩寝かすと、しっとり♪
翌日日曜日のおやつに。
最後は、奪われまいと
口の中に一気に突っ込む!
兄の子供たちも翌日日曜日のおやつに。
口の中に一気に突っ込む!
「ゆきちゃん、ケーキ屋さんみたい!」
と喜んでくれたし、大成功★
あっという間になくなっちゃった。
もうひと切れ食べたかったなー!