熱々のオーブン料理が美味しい季節に
なってきました!
そんな先日。。。
『レシピブログ』さんと『GABAN』さんの
コラボモニターで
をいただきました!
*サフラン
*オレガノ
*クローブ
それから、鶏肉のトマト煮の
調味料スパイス♪
この日は昼間お出かけしていて
帰ったら夕方。
冷蔵庫にあった鶏もも肉とキャベツで
簡単オーブン焼き。
味のベースはトマト缶で、
相性のいいオレガノで香り付け♪
* 材料 *
(2人分)
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大1
にんにく(薄切り) 一片
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 4~5枚
トマト缶 1/2缶
顆粒コンソメ 小1
塩胡椒 適量
GABANオレガノ 適量
* 作り方 *
1)鶏もも肉は塩胡椒、酒(分量外)を
もみこみ、一口大に切る。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを
熱し、玉ねぎ、キャベツを炒める。
トマト缶とコンソメを加えm塩胡椒で
味を調える。
3)耐熱皿に2)を入れ、鶏もも肉を
乗せたらオリーブオイル(分量外)を回しかけ、
オレガノを振る。
230度のオーブンで20分焼いたらできあがり。
トマトとオレガノの
いい香り~!
野菜を炒めてからオーブン焼き
するから水っぽくならずトマトの味がしっかり!
キャベツはトロットロ!
この日はパンがあったから入れなかったけど、
「ジャガイモ入れても美味しそうやねー!」って
言いながらハフハフ食べました♪
お肉パクパク食べてくれました^^
この日は、時間がなかったから
簡単メニューだったけど、
オーブンで焼いている間に
柿と大根と水菜のサラダも。
グリューワインで乾杯★
コレも、モニターでいただいた
クローブを使って作りました♪
つづく!
【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】