- 2011.2.6.Sun -
大学1年の頃からお世話になっている方を
おうちランチにご招待
大学生、社会人、結婚、共働き。。。
私の成長を見守り、親身に相談に乗ってきてくれた方
今回の妊娠も本当に喜んでくださり、
お腹が大きくなって動けなる前にと
初めて我が家にご招待して夫にも会ってもらいました
先日、誕生日プレゼント に夫のお姉さんから
いただいた、ノンアルコールスパークリングワインで乾杯
アルコールフリービールみたいに風味が落ちることもなく、
本当にワインの味がして美味しかったー
◆前菜◆
牛蒡のポタージュ
ロマネスコのぺペロンマリネ
アボカドとりんごのタルタル バルサミコソース添え
牛蒡のポタージュは、牛蒡の香りも食物繊維もいっぱい
ロマネスコも、誕生日プレゼントに
会社の上司からいただいたもの
会社の上司からいただいたもの
◆サラダ◆
人参マリネとオレンジのサラダ
久しぶりに作ったけど、やっぱ美味しい
レシピはこちら
レシピはこちら
◆パン◆
バゲット
チーズ
生ハム
トマト風味オリーブオイル
オリーブ
チーズとオリーブオイルは、
スペイン旅行土産
で買ってきたもの
そろそろチーズが残り少なくなってきたなー
前菜やパンをつまみつつ、
3人でお喋りを楽しみました
そして、お料理はメインへ
夏にベランダで収穫したバジルから作った
ジェノベーゼソース
を冷凍しておいたもの
「初めて食べたけど、美味しい!」
って喜んでもらえました
◆メイン◆
鶏肉の赤ワイン煮込み
セロリや人参、ハーブなんかの香り野菜と
ワイン、鶏胸肉を一晩漬け込んで、
漬け込み野菜の形がなくなるまでコトコト煮込みました
お野菜の旨みが溶け込んだ赤ワインソースと、
ホロホロの鶏肉がめちゃめちゃ美味しかったー
誕生日プレゼントのスープ皿を初使用
◆デザート◆
オレンジとヨーグルトムースのシャルロット
コーヒー by.夫
ムースフィルムが反射してわかりにくいなぁ。。。
クルッとひと巻きしたビスキュイ記事の中に、
オレンジ入りのヨーグルトムースを詰め込みました
トップにもたっぷりオレンジをトッピング
久しぶりのおもてなしご飯、たくさんお喋りできたし
喜んでもらえたし、楽しかったー
そして、このときに誕生日プレゼント として
プラズマナノイオンクラスターをいただきました
今までさんざんご馳走してもらったお礼だったのに、
こんないいモノいただいちゃっていいのかしら
生まれたら、ベビちゃんにも
また会ってもらわなきゃ
◆メイン◆
鶏肉の赤ワイン煮込み
セロリや人参、ハーブなんかの香り野菜と
ワイン、鶏胸肉を一晩漬け込んで、
漬け込み野菜の形がなくなるまでコトコト煮込みました
お野菜の旨みが溶け込んだ赤ワインソースと、
ホロホロの鶏肉がめちゃめちゃ美味しかったー
誕生日プレゼントのスープ皿を初使用
◆デザート◆
オレンジとヨーグルトムースのシャルロット
コーヒー by.夫
ムースフィルムが反射してわかりにくいなぁ。。。
クルッとひと巻きしたビスキュイ記事の中に、
オレンジ入りのヨーグルトムースを詰め込みました
トップにもたっぷりオレンジをトッピング
久しぶりのおもてなしご飯、たくさんお喋りできたし
喜んでもらえたし、楽しかったー
そして、このときに誕生日プレゼント として
プラズマナノイオンクラスターをいただきました
今までさんざんご馳走してもらったお礼だったのに、
こんないいモノいただいちゃっていいのかしら
生まれたら、ベビちゃんにも
また会ってもらわなきゃ