![おうちビストロ Yuki-tchen-0115](https://stat.ameba.jp/user_images/20110115/21/yuki-tchen/b7/e5/j/o0360048010985208225.jpg?caw=800)
タイム風味のはちみつレモンドレッシング
春菊とりんごのカリカリじゃこサラダ
- 2011.1.15.Sat -
レシピブログ×ハウス食品のモニター、
「スパイスを使ったシーフード料理」 に当選
![くすだま](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi-3kan-1128/2239790.gif)
![にこにこ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rockit-drivemeblue/8413.gif)
![おうちビストロ Yuki-tchen-0115](https://stat.ameba.jp/user_images/20110116/17/yuki-tchen/b5/2e/j/o0320024010986989322.jpg?caw=800)
今回は、<ホワイトペパー><タイム>
そして、超高級スパイスの<サフラン>
![きらきら。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/228443.gif)
![びっくり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/510206.gif)
ありがとうございます
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/625555.gif)
まずは、タイムを使った爽やかなドレッシング
![ハーブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/holistic-aroma/1378932.gif)
![おうちビストロ Yuki-tchen-0115](https://stat.ameba.jp/user_images/20110115/21/yuki-tchen/4d/ac/j/o0360048010985208147.jpg?caw=800)
旬の春菊にリンゴを混ぜて、
カリカリのちりめんじゃこをトッピング
![亜友未](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayumi-hanazawa-marimba/1558430.gif)
タイムの香りが爽やかな、甘めの
はちみつレモンドレッシングをかけていただきます
![はちみつ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pico-o/2505258.gif)
ほろ苦い春菊に、甘酸っぱいリンゴとドレッシングが
バランスよくて、生の春菊でも美味しくいただけます
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/119968.gif)
熱を加えないから、ビタミンもたっぷり
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/86483.gif)
ほんのり塩味のカリカリじゃこで、
味と食感にアクセントを
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukino-3310/112559.gif)
【材料】
春菊 1束
りんご 1/4個
ちりめんじゃこ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ2
はちみつ 小さじ2
タイム 2~3振り
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)春菊の葉だけをつまみ、冷水にさらす。
りんごは薄切りにして、塩水にさらす。
(2)ドレッシングの材料をよく混ぜる
(3)オリーブオイルを熱したフライパンで、
焦がさないようにカリカリになるまで炒める
(4)春菊とりんごを盛ってちりめんじゃこをふりかけ、
ドレッシングを回しかけて完成。
![レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110105a/105x105.jpg)
【レシピブログの「スパイスを使ったシーフード料理」レシピモニター参加中】