HePARで焼くトラディション★
何を焼こうかと考えた結果。
やっぱりシンプルに。
バゲット トラディション。
ハード系のパンを焼くなら超硬水で。
ご存知のとおり、硬水のお水は調理には不向き。
なぜならそれはお水に含まれている豊富なミネラル分(マグネシウムやカルシウム)が
温度の変化によって結晶化してしまうから。
結晶化したミネラル分は体に吸収されにくくなってしまうから。
HePAR(エパー) は硬度1849mg/Lの超硬水。
1L中に天然のカルシウム549mg、天然のマグネシウム119mgを含む。
身体のために飲用として飲む大人のミネラルウォーター。
普段のお料理や小さなお子様には与えないように注意が必要。
ただ。
そんな硬水はパン焼きにはぴったり。
たくさんのHePAR(エパー) をお試しさせていただくことに♫♬
(嬉→ω←嬉)
引越しの時に今まで作り貯めていた酵母を破棄してしまったので。
今回はドライイーストで。
粉はソレドォル 。 塩はカルディ のスパイスアップ シーソルト 。
久々なのでビビリの加水率75。
左上の写真は捏ね前。 左上が捏ねあがり。
右上がパンチ1回目。 右下がパンチ2回目。
このまま冷蔵庫で。
今回は翌日用事があったのでそのまま40時間ほど熟成(ノ∀`*)
真ん中少しクープのエッジがたたなかった(/∩`★)
浅かったかな...。
もうひ1本が半分しかないのは。
横割れしたのに腹が立って焼き立てをカットして食べたから(o-艸-o)
気泡は...撃沈。
問題点はたくさんなパンになったものの。
粉と水のなじみがよく、味も◎
次に期待できる気がして大満足。
そして何より重い腰をあげることができて久々にハードパンを焼いたこと。
やっぱりこういうシンプルなパンが1番美味しくて好きだなあと再認識。
先日、お友達とコストコでシェアしたダウニーズのハニーバター をたっぷり付けて。
ランチに1本丸齧りしたヾ(・∀・)ノ゙
HePAR(エパー) はまだまだあるのでまた焼こう。
カレンツや胡桃も買ってきてフルーツカンパとか焼きたいな(*≧∪≦)
午後は。
おうちの前のミスドまでお散歩♫
3つ買ったけど。
パパちゃんと2人。
お夕飯前にペロリと瞬殺!!(゚∀゚≡゚∀゚)
あかんね。
やっぱりおうちの前にミスドがあるって。
あかん。
あかんすぎる...(。-∀-)ニヒ♪
エパー/Hepar 1Lx12本入り 【RCP】
|
ママズキッチン ソレドォル(ソレドール) 中力粉 2kg
|
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
|
(クール便) ダウニーズ オリジナルハニーバター 227g×2個 1175円
|