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本日2回目の投稿は、あったかスープレシピ第2弾
今回は和食とも中華ともアジアンとも相性バッチリのチキンスープです。
簡単にそしてしっかり煮込めるように、今回は土鍋を使用してます。
セラミック製の土鍋ですが、これがあるとすごい便利
蓄熱・保温効果は土鍋に引けをとらないので、熱が具材の芯まで伝わって柔らかく、しかもいいお出汁が出ます。
濃厚でクセのないチキンスープを簡単に取るために、今回は鶏の手羽元を使用。
それにたっぷりの玉ねぎと生姜がメインのシンプル具材です。
ただただ土鍋でコトコト煮込むだけ。
お箸やフォークでは少し食べにくい手羽元ですが、ホロホロになるまで煮込むので、スプーンで簡単に身が外れます。
鶏ガラなんか使わなくてもしっかり美味しいチキンスープができちゃいます
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手羽元でチキンスープ
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<材料>
2人分
鶏手羽元………………4本
玉ねぎ…………………1/2個
生姜(すりおろし)……小さじ2
水………………………300cc
塩………………………小さじ1/2
酒………………………大さじ2
みりん…………………大さじ1~2
三つ葉…………………1/2束
<作り方>
1.)
玉ねぎは薄くスライスし、三つ葉以外の具材と調味料を全て土鍋に入れて火にかけます。
2.)
沸騰したら弱火にし、余分な脂やアクを丁寧に取り除きながら30分煮込みます。一旦火を切り、蓋をしたまま20分程蒸らします。
3.)
再度火をつけ、15分ほど煮込み、また10分ほど蒸らします。玉ねぎがとろとろになるまで、この煮込んで蒸らすを繰り返します。
4.)
最後に沸騰させ、塩で味を整え、3cmの長さに切り分けた三つ葉をトッピングしたら完成です。
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三つ葉をたんまりと乗っけてますが、これ、パクチーでもオッケー。
我が家は旦那さんが苦手なので使えないんですが、パクチー好きの方は是非是非。
絶対美味しいから
これ、雑穀やもち麦を加えて、食べるスープにしても美味しいです。
さらに乾燥のナツメも加えたらサムゲタン風に。
具材次第でこの1品だけで完結できちゃいます。
チキンスープにはコラーゲンもたっぷりでお肌もプルプル。
実際にこのスープを冷やしたら、ゼリーみたいに煮こごり状になります。
美味しくてお肌にもいいなんて最高すぎ
ちなみにこの土鍋、旦那さんと結婚した時にお義母さんにもらったんです。
1人うどんサイズで、色違いを合計2つ。
大きい土の土鍋は用意してたんだけど、小さい鍋焼きうどんサイズがなかったので、大喜びで遠慮なんかせずに頂いてきました。
それから未だにめちゃくちゃ重宝しとります
2人分のスープなら、これ1個でちょうどいいサイズ。
もし大きい土鍋しかお持ちでないなら、せっかくなんでたくさん作って、また別の日にフォーとかご飯を入れてみてアレンジもしてみてください。
アジアンぽく召し上がるならナンプラーをサッとかけてもオススメです
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