おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
さて、先日のカクテルに引き続き、レシピブログさんのヌテラモニターに参加させて頂くことになりました。
また何品かレシピをアップしますので、どうぞよろしくお願いしますね
ヌテラって実はずっと興味があったんですよね。
海外ではかなりメジャーだっていうのを目にしてたんで…。
普段から甘いものは苦手と公言しているワタクシですが、生クリームとあんこが特に苦手なだけで、多量でなければだいたいイケます。
特にチョコは好き自分から進んで食べることもよくあります。
それでも海外のチョコスプレッドだけに、ぶっちゃけどんだけ甘いんだろうってちょっとビビってました。正直甘すぎて口に合わないことが多々あったので…
それにヌテラって超甘いで有名らしいのも目にしてたもんで、更にね…
でも届いて味見をしてみると、意外や意外。
結構あっさりしてる。
いや、確かに甘いですよ
うん、でも想像と違ってました。
もっとくどくてしつこい味を想像してたので拍子抜け。
ナッツの香りもすごく効いてて、パンやビスケットと合わせるとほんと美味しい
というわけで、あまり甘くないものと合わせて風味を引き立てられるレシピを考えていこうと思います
まず、本日ご紹介する1品目は今年大ブレークしたハッセルバックポテト×ヌテラ。
ヌテラが届いて一番最初に思いついたんがポテトなんですよ。
これ絶対甘じょっぱい系が美味しいはず。
フライドポテトでディップしても美味しいだろうけど、ハッセルバックポテトでちょっとゴージャスな朝食にしてみました。
オリーブオイルじゃなくバターでハッセルバックポテトを作ったので、コクがあってぴったり
バター&岩塩の程よい塩気とヌテラが甘じょっぱくてやみつきです。
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バターハッセルバックポテト&ヌテラ
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<材料>
1人分
じゃがいも……………1個
バター…………………5gぐらい
岩塩……………………少々
ブラックペッパー……少々
ヌテラ…………………小さじ2ぐらい
<作り方>
1.)
よく洗った皮付きのじゃがいもに2mm程の幅で切り離さないように切り目を入れたら、全ての切り目を丁寧に水洗いします。
2.)
切り目に少しずつバターを挟み、岩塩とブラックペッパーを上からかけて、予熱したオーブンに入れ250度で30~40分焼きます。
3.)
火が通ればお皿に盛り付け、上にヌテラをトッピングして完成です。
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お野菜やソーセージと合わせて、甘じょっぱい系のゴージャス朝食の完成~
お肉にフルーツ系のソースを使ったり、スイーツにお塩を効かせてみたり、私結構甘じょっぱい系が好き
やっぱフライドポテトのディップも一回やってみたいなぁ。
絶対に美味しいと思う。
ほんとまじで美味しいので、是非試してみてくださいね
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