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本日は定番アクアパッツァのご紹介です
アクアパッツァは以前にもご紹介したかもしれないんだけど、今回はタイムが手に入らなくって、ハーブソルトとディルで代用してます。
ディルはあってもなくても大丈夫
仕事帰りにスーパー行くと、もうハーブとか全然残ってないのよね…。
少し寄り道したらハーブの種類豊富なスーパーとか百貨店とかもあるんだけど、そんな気力なし(笑)。
せっかくコスパいいお魚が手に入ったから美味しく仕上げたかったけど、こればっかりはしょうがないね
ちなみにイサキは内臓もウロコも処理されて、半分にカットされてたのでそのまま使うだけ。
アサリもいつものように砂抜きしたものを買ってきて、家で更に念押しの砂抜きをしてるんですが、もう書くのがめんどくさくなってきたのでその行程は省きます
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ハーブソルトとディルでイサキのアクアパッツァ
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<材料>
1尾分
イサキ…………………1尾
アサリ…………………150g
ミニトマト……………6個
ニンニク………………1/2かけ
アンチョビフィレ……2枚
粒オリーブ……………4~6個
ケイパー………………大さじ1
ハーブソルト…………適量
ディル…………………あれば2~3本
オリーブオイル………大さじ1
白ワイン………………100cc
水………………………200cc
<作り方>
1.)
アサリは砂抜き後、殻をこすり合わせるように洗います。イサキは両面にハーブソルトで下味をつけます。
2.)
フライパンでオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクとアンチョビを熱し、香りが出たらイサキを入れます。中火で身を崩さないよう焼き目をつけます。
3.)
両面に焼き色がついたら、空いたスペースにアサリを並べ、白ワインと水を入れます。ミニトマト、オリーブ、ケイパー、ディルを加え、全体に軽くハーブソルトをふって蓋をし、弱中火で10分ほど加熱します。
4.)
アサリが全部開いたら蓋を外し、更に3~5分程煮詰めたら完成です。水面からイサキの片面が出る場合は、スプーンで煮汁をかけながら煮詰めて下さい。
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やっぱりタイム欲しかったなぁ…
あぁ、それにしても近所のスーパーがデカイわりにはそんなに品揃え豊富じゃなくって、こんなハーブとか食材とか欲しいものが思うように手に入らないこと多くって…
ちょっと足を伸ばそうにも、微妙に遠いしね
自転車買おうか悩み中。
でもなーアップダウンの多い住宅街なんで、買うとしたら電動自転車欲しいしなぁ~
でもでもそしたら出費が…。
って、去年からずっとグダグダ悩んでます(笑)
よし、今年こそ夏のボーナスで今度こそ自転車買おう
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