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先日の玉ねぎのポタージュの時にもお伝えしましたが、我が家は玉ねぎパニックです。
母が骨折する直前に、箱買いした大量の玉ねぎを持たされ、そのまま骨折の世話の為に実家へ行って2ヵ月…。
もちろん実家も玉ねぎだらけで、なんとか実家の玉ねぎ使いきったとホッとして家に帰ってきたら、綺麗サッパリ忘れてた玉ねぎの山
風通しが良い状態で置いて出たのでまだ全然もちそうなんですが、それでも早く使いたい(笑)
こんなに新玉ねぎが美味しい時期だというのに、玉ねぎ買ってる場合じゃない。
普段ならお友達にあげるんだけど、なんせ古いんで気が引ける…
というわけで、玉ねぎ消費メニュー第2弾
玉ねぎ消費メニューとか言って、2人分で1/2個しか消費できないなんて、消費メニューのうちには入らないぐらいなんですが…
でもまぁ、無性に玉ねぎのマリネが食べたくなったんでいいんです。
で、よく考えたら一番ノーマルなタイプのエキストラヴァージンのオリーブオイルを切らしてるなぁ、と思って仕事帰りに探しに行ったんですけど、好みの物がなかったので、昨年話題になった亜麻仁油を購入。
オメガ3脂肪酸が豊富で、アレルギーやアンチエイジングの効果が高いらしい…って話題になったのは知ってて興味はあったんですが、なんせうちは油類の種類がアホみたいに多い…。
まぁ、それぞれ使い分けてるからいいんですが、やっぱり新しいもの買い足すのは躊躇しちゃう(笑)
でも今更になって結局買っちゃってるしww
DHAも多く含まれてるので、お魚が不足しがちな現代人にはピッタリね。
亜麻仁油だけを口にすると独特のクセがあるけど、ビネガーと合わせると全然気にならないし、逆に風味豊かないいアクセントになるわ。
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玉ねぎの亜麻仁油マリネ
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<材料>
2人分
玉ねぎ…………………1/2個
塩………………………小さじ1/2
胡椒……………………少々
ワインビネガー………大さじ1
みりん…………………小さじ2
亜麻仁油………………大さじ
ピンクペッパー………適量
<作り方>
1.)
玉ねぎは繊維に添って薄くスライスし、10分程水にさらします。
2.)
ある程度玉ねぎの辛みが抜けたら、ザルにとってしっかり水切りしてボウルに移し、全体に塩をまぶして軽く揉みます。そのまま5~10分置きます。
3.)
玉ねぎから水分が出たら、しっかり搾って水気を取ります。塩気が強いようであれば、サッと水で流してください。
4.)
ボウルにビネガー、胡椒、みりん、亜麻仁油を入れて混ぜ、玉ねぎとピンクペッパーを加えて和えます。全体に味が馴染んだら完成です。
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ピンクペッパーはお好みで。
トマトとかキュウリとか、他のお野菜を和えても美味しいからアレンジ自在です。
火も使わないし、片手間でできるので、もう一品欲しい時にはぴったり。
もちろん亜麻仁油じゃなくて、普通のヴァージンオイルでも大丈夫ですよー
あぁーそれにしても、私。
去年は食用油の勉強をしようと思ってたのよね。
仕事忙しくなって、それどころじゃなくなっちゃったけどさ
今年こそやろうかしらー。
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