おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
さて、そろそろ実家ご飯ネタも終盤です。
母はかなりガツガツとリハビリに励んでおりまして、ものすごいペースで回復しております。
いやぁ、よかったよかった
自宅に戻った今も週1で手伝いに行ってますが、ほとんど一人で生活出来るまでに。
実家にいる間も、私が仕事忙しくてバタバタしてる時は、お魚焼いて準備してくれたり手伝ってもらってました。
でもね、ありがたいけどね…多いんだよ…量が……
いくら小ぶりだからって、鯖のみりん干し4枚(半身)も2人でどうやって食べるんだよーー
頑張って3枚は食べたけど、1枚は残って冷蔵庫に。
でも固くなるんだよねー
なので、この残った1枚はリメイク。
炊き込みご飯にしちゃいました。
味付けは出汁の代わりに牡蠣醤油で簡単に。
鯖は血合い部分は入れず丁寧にほぐして、更に生姜を加えて生臭さをカットしてます。
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鯖みりん干しの生姜炊き込みご飯
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<材料>
4人分
米………………………2合
鯖みりん干し…………1枚 ※既に焼いたものを使用してます。
にんじん………………1/2本
油揚げ…………………1/3枚
牡蠣醤油………………大さじ1.5
酒………………………小さじ2
水………………………適量
おろし生姜……………小さじ1.5
<作り方>
1.)
人参と油揚げは適当な長さに切ってから細切りに、鯖は焼いたものをお箸で丁寧にほぐして、骨と血合いと皮を取り除きます。
2.)
炊飯器の釜にといだ米と酒、牡蠣醤油を入れ、2合の水量線まで水を満たします。残りの材料も全て加えたら、炊飯器にセットし炊飯したら出来上がりです。
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あら、簡単美味しい
炊き込みご飯好きだけど、最近あんまり作ってなかったんで久しぶり
胡麻入れてもよかったかな。
ほんのりみりん干しの甘さも出てるし、お魚もフワフワに戻るのでオススメです
なんかお魚の中途半端な食べ残しって困りますよね
そんな時はこうやってリメイクしちゃいましょー。
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