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さて、昨日ご紹介した甘酒、実はあの日、甘酒作りが楽しすぎてちょっと遊んでしまいました(笑)
左が麹甘酒で、右が酒粕甘酒、真ん中がミックスです。
麹も酒粕もどっちも美味しいんだけど、一番ヤバかったのが麹甘酒1:1酒粕甘酒で混ぜたミックス。
健康に良い麹甘酒と美容に良い酒粕甘酒のいいとこ取りで、酒粕のいい香りに優しい甘さ…。
こりゃいいやー
酒粕甘酒のレシピはすごーく簡単。
お水に酒粕をちぎって入れて火にかけます。
酒粕は30分ぐらい水に浸してから火にかけるほうが溶けやすいです。
煮溶かしたら砂糖でお好みの甘さにし、最後に塩をひとつまみ、お好みで生姜を添えて完成です。
濃さもお好みで
酒粕にアルコール分が多く残っている場合もあるので、私は5分ぐらいとろ火でコトコト煮てます。
麹甘酒と違って、サラッとした甘酒に仕上がります。
身体がポカポカ温まるので、寒い日や今頃のような季節の変わり目にはピッタリ。
また酒粕にはアルブチン等のお肌を整える成分が多く含まれているそうなので、美肌・美白の効果も
お砂糖を入れるので、ダイエット中の方は甘さ控えめに
はちみつとかでも代用できます。
お酒好きの私は、これを見るとどうしてもどぶろく(にごり酒)を連想しちゃいます。
そりゃ香りも日本酒だしねぇ~(笑)
……で、思いついたピコーン
甘酒はレンチンでホットにして、米焼酎と合わせたら完成。
なんでちょうどいいタイミングで米焼酎が家にあるのかわかんないけど、これヤバイwww
ほんとにどぶろく気分で、とにかく美味しい
あまりにも感動して旦那さんに報告したら、酒飲み発想にドン引きされたけど、知ったこっちゃない
ご興味ある方は一度騙されたと思ってお試しあれ~
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