おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

 

さて、昨日ご紹介した甘酒、実はあの日、甘酒作りが楽しすぎてちょっと遊んでしまいました(笑)

 

ついでに酒粕も買ってきて、麹甘酒と酒粕甘酒の飲み比べにやり

左が麹甘酒で、右が酒粕甘酒、真ん中がミックスです。

 

麹も酒粕もどっちも美味しいんだけど、一番ヤバかったのが麹甘酒1:1酒粕甘酒で混ぜたミックス。
健康に良い麹甘酒と美容に良い酒粕甘酒のいいとこ取りで、酒粕のいい香りに優しい甘さ…。
こりゃいいやーもぐもぐ

 

酒粕甘酒のレシピはすごーく簡単。

 

お水に酒粕をちぎって入れて火にかけます。
酒粕は30分ぐらい水に浸してから火にかけるほうが溶けやすいです。
煮溶かしたら砂糖でお好みの甘さにし、最後に塩をひとつまみ、お好みで生姜を添えて完成です。

 

濃さもお好みで音譜

 

酒粕にアルコール分が多く残っている場合もあるので、私は5分ぐらいとろ火でコトコト煮てます。
麹甘酒と違って、サラッとした甘酒に仕上がります。

 

身体がポカポカ温まるので、寒い日や今頃のような季節の変わり目にはピッタリ。

 

また酒粕にはアルブチン等のお肌を整える成分が多く含まれているそうなので、美肌・美白の効果も目
お砂糖を入れるので、ダイエット中の方は甘さ控えめにあせる
はちみつとかでも代用できます。

 

お酒好きの私は、これを見るとどうしてもどぶろく(にごり酒)を連想しちゃいます。
そりゃ香りも日本酒だしねぇ~(笑)お酒

 

……で、思いついたひらめき電球ピコーン

 

米焼酎のホット甘酒割りで熱燗どぶろく風カクテル。

 

甘酒はレンチンでホットにして、米焼酎と合わせたら完成。
なんでちょうどいいタイミングで米焼酎が家にあるのかわかんないけど、これヤバイwww
ほんとにどぶろく気分で、とにかく美味しいドキドキドキドキドキドキ

 

あまりにも感動して旦那さんに報告したら、酒飲み発想にドン引きされたけど、知ったこっちゃないゲラゲラ
ご興味ある方は一度騙されたと思ってお試しあれ~音譜

 

 

 

【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


【サンキュ!主婦ブログ】

サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。

選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。
是非遊びに来て下さい

サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】
http://39.benesse.ne.jp/blog/1851/

 


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2016年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。

(社)日本フードアナリスト協会
(社)日本フードアナリスト協会


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム