おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

 

まずはくらしのアンテナに1品掲載していただいてます。

 

いつもの「浅漬け」がちょっぴりオシャレになるアレンジレシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102575

 

"ザワークラフト風春キャベツの浅漬け"が掲載されております。

かなり昔のレシピなので懐かしい感じ。

簡単で美味しいので、キャベツが美味しいこの時期に是非お試し下さいね。

 

掲載していただいてありがとうございましたm(_ _)mキラキラ

 

 

ではまた本日のレシピのご紹介です。

今日は大量の玉ねぎ消費レシピ。
簡単ポタージュスープです。

 

実家が玉ねぎだらけでこれ作ったんだけど、家に戻ってきたらまた玉ねぎだらけ…汗
なので、今後も多分また玉ねぎ消費レシピを書くと思います。

 

ではまずは第一弾のポタージュね。
玉ねぎの甘さを活かしつつ、より甘さを引き立てる白味噌を隠し味に、アクセントには生姜を加えてます。

 

玉ねぎのスープと言えばオニオングラタンスープが定番ですが、たまには違った味を。
ってか、飴色になるまで炒めるの大変なんだよ~(笑)ぼけー

 

思いつきで作った割には甘くて美味しいドキドキ
かなり上品な味に仕上がりますよ。
生姜で身体も温まります音譜

 

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玉ねぎと生姜のポタージュスープ
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<材料>
4人分
玉ねぎ…………………小2個
生姜……………………小1/2かけ
オリーブオイル………大さじ1.5
水………………………適量
固形ブイヨン…………1~2個
白味噌…………………大さじ1
牛乳……………………適量

 

<作り方>
1.)
玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイルを入れて温めた鍋に入れ、弱中火で炒めます。

 

2.)
10分程炒めて玉ねぎがしんなりしたら、全体がヒタヒタにかぶるぐらいの水を加え、固形ブイヨンとすりおろした生姜を入れて蓋をします。沸騰したら弱火で約10分煮込みます。

 

3.)
玉ねぎをクタクタになるまで煮込んだら、火を切って粗熱を取ります。

 

4.)
扱いやすい温度になったら全てミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。

 

5.)
また鍋に戻して火にかけます。沸騰したら弱火にして白味噌を溶かし、最後に牛乳で1.5~2倍に薄めたら完成です。
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トッピングは黒七味。

 

甘さがギュッと詰まってるのに、ものすっごい大人っぽい味のポタージュです。
玉ねぎの旨味を最大限に活かせるので、大量消費にピッタリのメニュー。

 

4.までのスープ種をソースやドレッシングにも使えるので、バンバンアレンジしてみてくださいませねニコ

 

 

先週から使わせてもらってますが、アメブロさん、ハッシュタグ機能がつきましたね。

すてきドキドキドキドキ

 

これであと、タグクラウドと外部投稿のタグもそのまま引用してくれたら完璧なのに…。

(要望が多いww)

 

 

 

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