おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます
PC版のブログページをプチリニューアルしました。
なんか細かいとこをイジってたら面倒くさくなっちゃったので、これから気が向いた時にボチボチ編集していく予定です
なので、ある日突然ご覧いただいてる最中にページが変わったりしますが、ご了承くださいませね
さて今日は簡単ヘルシーグラタンのご紹介です。
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さて今日は簡単ヘルシーグラタンのご紹介です。
豆腐&豆乳のコンビで、ヘルシーだけど意外とお腹にしっかり
ヘルシーなだけじゃなく、濃厚なのにあっさりしてるからガツッと食べられます。
具材はお家にあるもの何でも使って下さいね
ただ豆腐で優しい味に仕上がるので、塩気の強いベーコンがオススメです。
お豆腐は水切り不要で超かんた~ん
お豆腐は水切り不要で超かんた~ん
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厚切りベーコンとひらたけの豆腐豆乳グラタン
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2人分
ベーコン………………100g
ひらたけ………………1パック
豆腐(木綿)……………1/2丁
オリーブオイル………大さじ1
塩………………………少々
胡椒……………………少々
小麦粉…………………大さじ1
コンソメ(顆粒)………小さじ1
無調整豆乳……………200~300cc
ピザ用チーズ…………大さじ2~3
<作り方>
1.)
ベーコンは1cmの厚切りにし、ひらたけは石づきを取ってほぐしておきます。豆腐はざっくり切ってから、軽く手で崩します。
2.)
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとひらたけを入れ、軽く塩胡椒をして中火で炒めます。
3.)
ベーコンに焼色がついたら火を弱め、全体に小麦粉をまぶしかけ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
4.)
豆乳、コンソメ、豆腐を入れて中火に戻し、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
5.)
いい具合にとろみがついたら火を消し、グラタン皿に移します。上にチーズをかけて1000Wのオーブントースターで5~10分焼きます。焼き色がついたら完成です。
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水切り不要とかいいつつちょっと水が出てますが、ちょっと訳あって材料以外に水分が余分に入りました。
アホみたいな理由なので言いません
普通に作ったらこんなに水は出ないはず。
たまに無性にホワイトソースが食べたくなるのよねぇ~
その欲求を簡単に満たしてくれるので、グラタンがやめられない。
もちろんパスタを入れてもOK。
早ゆでパスタを直接放り込んで下さいねぇ~
【サンキュ!主婦ブログ】
サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。
選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。
是非遊びに来て下さい
サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】
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