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さて前回ご紹介した生姜味噌。
今日はこれのアレンジメニューのご紹介です。
結構気に入ってアレンジメニューはあれこれやったんだけど、その中でもこれが一番のお気に入り。
豚バラかたまりの生姜味噌漬け

豚肉のかたまりはフライパンで中までじっくり火を通すのが難しいけど、今回はグリルで簡単に。
ソースは生姜味噌をワインで伸ばして、ちょっとしたフレンチ風に

私、引っ越す前のマンションのグリルが壊れてて使えなかったせいで、グリルの素晴らしさを忘れてたよね。
新居には新しい綺麗なキッチンがあるんだけど、使いこなす間もなく今の実家に来たので、実家でグリルの素晴らしさを痛感しております。
お家に戻ったら目いっぱいグリルを使ってあげよう

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豚バラの生姜味噌漬けグリル
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<材料>
2人分
豚バラ肉ブロック……200g
生姜味噌………………大さじ4~5 ※レシピはこちら
オリーブオイル………小さじ2
白ワイン………………60cc
塩………………………お好みで

<作り方>
1.)
まずは1~2日前からの下準備です。清潔な袋に豚肉と生姜味噌を入れ、できるだけ空気を抜いて密閉します。冷蔵庫に入れて丸1~2日間寝かせます。
(ちなみに写真は2日間寝かせた物の仕上がりになります。)

2.)
寝かせた豚肉を冷蔵庫から取り出し、豚肉を手で丁寧に拭い取り、サッと水で流してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。取り除いた生姜味噌はソースに使うので、捨てずに器に取り出しておきます。

3.)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。十分に温まったら豚肉を入れ、表面に焼色をつけます。全面の色が変わったら火を切り、豚肉をアルミホイルで包んでグリルに入れます。

4.)
弱火のグリルで10~15分焼きます。

5.)
豚肉を取り出したフライパンは洗わずに、そのままソースを作ります。再度熱し、温まったら白ワインを入れて中火で煮詰めます。水分量が半分ぐらいになったら、2.の生姜味噌を大さじ2~3程加え、更に煮詰めます。トロッとした状態になれば、お好みで塩で味を整えてソースの完成です。

6.)
豚肉はアルミホイルを少し開け、竹串を中心まで刺しても赤い肉汁が出なくなれば焼き上がりです。厚めにスライスして、5.のソースをかけてお召し上がりください。
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ちなみに付け合せのお野菜も、アルミホイルに包んで一緒にグリルに放り込んだだけです。
アルミホイルに包んでるのでグリルも汚れないし、簡単だし、美味しいし、一石三鳥ぐらいのメニューですよ

って、ほんとは豚肉の焼き加減見ようと、不精して菜箸を勢い良くぶっ刺したら、底のアルミホイルまで貫通して、そこから肉汁が出て結局グリル汚したんだけどね(笑)
だから皆様、焼き加減を見る時はご注意を~



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