おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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続けてブログ更新できてるのがあまりにも久しぶりすぎて感動![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
って言っても、まだ全然まともなレシピ掲載してなかった![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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って言っても、まだ全然まともなレシピ掲載してなかった
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ブログを更新できなかった期間、たまーに体力残ってる時にちょこちょこおうちごはんしてたんですが、そんな中で特に自分の中でヒットしたドレッシングを今日はご紹介しますね。
味噌とマヨネーズをベースに、柚子胡椒でアクセントをつけたちょっと和風のドレッシングです。
これがアボカドとの相性最高。
あとは野菜はもちろん、お魚でもお肉でも合います。
今回はアボカド&マグロという定番素材で。
味がマンネリになりがちな素材だけど、いつもと違う感じで召し上がり~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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マグロとアボカドのサラダ、味噌と柚子胡椒のドレッシング
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3~4人分
ベビーリーフ…………適量
アボカド………………1/2個
マグロ(刺身)…………適量
*ドレッシング
マヨネーズ……………大さじ1~1.5
ヴァージンオイル……大さじ1.5
塩………………………少々
白ワインビネガー……小さじ1~2
合わせ味噌……………小さじ2
柚子胡椒………………小さじ1/2
<作り方>
ドレッシングは材料を全て混ぜ合わせ、味を整えます。
ベビーリーフ、マグロ、皮を剥いて薄く切ったアボカドをお皿に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかけたら完成です。
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うちの柚子胡椒めっちゃ辛いので、これはお好みで調整して下さいね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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ドレッシング作りすぎたのw
もったいないからたっぷりかけたけど、やっぱり多かったわ
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普段いっつもドレッシングの仕上がりがちょっと少なめになるからちょっと多めに作ったら、今度は作りすぎた。
だから分量は3~4人分ぐらいだけど、ほんとは2人で食べたの(笑)
そういえば、先日フードコーディネーターの試験に合格したとお伝えしましたが、ちなみに昨年はスパイス&ハーブ検定も受験してたんです。
願書を出した時は忙しくなる予定もなかったものですから、調子に乗って3級&2級のダブル受験で…。
こっちもフードコーディネーター同様ほぼ一夜漬けで……はい……見事に2級は落ちてました…![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
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一応3級は受かってたのよ…言い訳ですけどね…![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
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って、誰も見てなさそうなところでこっそり報告してみるw
来年は生活が落ち着きそうなので(多分)、しっかり勉強してリベンジします。
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【サンキュ!主婦ブログ】
サンキュ!主婦ブログの公式ブロガーを務めさせて頂いております。
選りすぐりのメニューの中から、イチ押しレシピをご紹介。
是非遊びに来て下さい
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サンキュ!主婦ブログ【中村有加利のレシピの備忘録】
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フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。
またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。
ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム
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