おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

さて、まだまだ残暑厳しいこの季節、食欲のない時にピッタリのおつまみメニューです
(食欲ないのに飲むなよ、って言わないでw)
山形だし風乗っけの冷やっこ。

お弁当で使ったきゅうりが中途半端に余ったので細かく刻み、ついでに水茄子も刻んで、昆布もキッチンバサミで細かくチョキチョキ。
全体に軽くお塩をして揉み込み、ラップして冷蔵庫へ入れて出勤。

仕事帰りにみょうが、大葉、山芋を買って帰って、更にそれも刻んで追加。
全体を混ぜて、塩で味を整えたら、豆腐の上に乗っけてお醤油ポタポタ~で、完成です。
どんだけ乗っけんねんって言うぐらいのてんこ盛りww

本当は胃がすぐに弱っちゃうので、夏場にあまり冷たいものは食べないようにしてるんだけど、やっぱ食欲ない時は冷たいものが食べやすいのよね~。
ネバネバがまた喉通りやすいんだこれが。

ちょっとネバネバ感が物足りなかったけどね

お豆腐との相性も最高。
もちろんご飯でもOK。
蕎麦とか麺類に乗せても美味しそう~

ほんとはもう1日ぐらい漬け込みたかったんだけど、美味しかったから全部食べちゃったわ
また作ろう~



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2015年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム