おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

さて、旅行の情報もまだ何もまとめていないので、本日は書き溜め記事から一品。

これ昔のブログでもご紹介したことあるかも知れないんだけど、超簡単あんかけにゅうめんです。
最近胃が疲れてて、こういうメニューがしみる…。

私のお疲れメーターMAX、外食すらしたくない時の定番メニューです。
そういう時は優しい味のにゅうめんが恋しくなるのよ
ほんとは冬のメニューだけどね…

あ、これ風邪引きさんにもピッタリよ。

作り方は超簡単。

面倒臭かったので、買ってきたのは鶏むね肉のこま切れ。
これをそのまま出汁が入った鍋にザザッと放り込んで煮ます。
すぐ火が通るので、酒、みりん、醤油で味を整えて、水で戻した湯葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみ付け。
味付けはあくまでも優しい味にね。

最後に溶き卵を糸のように回し入れて、そのまま触らずに蓋して放置。
そしたら2分程でふんわりした玉子あんの完成~

そうめんにたっぷりかけて、水菜や三つ葉をドサッと乗っけて召し上がれ。

最近もうすっかり暑くなってきたけど、たまにフッと温かいもん食べたくなる。
食べたら暑いんだけど、でも嫌な暑さじゃなくて気持ちいい。
きっとエアコンとかで身体が冷えてるんだろうなぁ…

冷たいもんばっかり食べてたら体調おかしくなるし、皆さんも体調管理には気をつけて下さいね~



【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


サンキュ!主婦ブログにも参加しています☆是非ご覧下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2015年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム