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結婚記念日ディナーももう1品あるんですが、まだまとめてないので、今日は書き溜めからご紹介。
まだご紹介しきれてないアスパラメニューです。
今回は簡単手抜きキッシュ。
結婚記念日ディナーももう1品あるんですが、まだまとめてないので、今日は書き溜めからご紹介。
まだご紹介しきれてないアスパラメニューです。
今回は簡単手抜きキッシュ。
しかも油もバターも生クリームも使ってないので超ヘルシー。
パイ生地の作り置きがなかったら、仕事終わりにキッシュ食べたーいって思っても、パイ生地作るの面倒になっちゃうんだよね
んで色々調べてたら、春巻の皮を代用して作ってらっしゃる方がたくさんいて、なるほどね~
こりゃ簡単だわ。
しかもバターたっぷりのパイに比べて、すんごいヘルシーだし。
この日は他にも色々メニューがあったので、小さめココットでミニキッシュ。
アスパラの頭が大きすぎて思いっきりはみ出してるけど気にしない
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春巻きの皮でアスパラのキッシュ
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2人分(ミニココット2個)
アスパラ………………3本
玉ねぎ…………………1/4個
ピザ用チーズ…………大さじ2
卵………………………2個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
豆乳……………………大さじ2.5
春巻きの皮……………2枚
<作り方>
1.)
鍋に湯を沸かします。アスパラは下1/3をピーラーで筋取りし、4cm程の長さに切り分け、湯が沸騰したら少し塩を入れて茹でます。シャキッと固めに茹で上げて下さい。
2.)
耐熱のココットを2個用意します。4等分の正方形にカットした春巻きの皮を、更に斜めに半分に切って8等分にします。二等辺三角形になった皮を隙間なく重ねながら、ココットに敷いていきます。
3.)
3.の皮を敷いたココットに、スライスした玉ねぎと1.のアスパラとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせます。その上から、溶いた卵、豆乳、塩、胡椒をよく混ぜ合わせた卵液をかけ、お箸で軽く混ぜて全体に行き渡らせます。
4.)
180度にオーブンを温めたらココットを入れ、180度で20~25分焼きます。表面に焼き目がつけば完成です。
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春巻きの皮が切れにくくてちょっと食べづらいので、焼きあがったらナイフで4等分ぐらいにカットしておいたほうがいいかも。
それにしてもこの炒めずに茹でただけのキッシュ、私好きだわ
シャキッとしてて美味しい
あっさりしてるしね。
ハマりそうな予感…。
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【フードアナリスト協会 2015年広報委員】
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