おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

はーい、先週はアスパラ・インカのめざめ祭でしたぁー
まだもうちょい書き溜めもあるんですが、それはボチボチご紹介しつつ、普通のメニューもご紹介していこうかな。

今回は中途半端に余った豚バラのブロック肉を使った簡単煮込みメニューです。

お肉の大きさも半端だし、さぁ~角煮するぞぉ~…っていう体力も気力も微妙な時に作りました(笑)
まぁ、そんなヘバッてる時なんで、非常に優しい味に仕上がってます。

お出汁が美味しかったので餡にしたんですが、これがお肉に絡んで、優しい味でも物足りなさを感じない。
角煮のガッツリした味もいいけど、胃が疲れてる時はこれもアリです。

下茹でも何もしてない時短レシピなんで、豚バラの脂が気になる方は、サッと下茹でして下さいね。

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豚バラのしょうが煮あんかけ
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<材料>
2人分
豚バラブロック………150g
おろししょうが………大さじ1
出汁……………………1.5cup
酒………………………大さじ1
みりん…………………大さじ1.5
醤油……………………大さじ1.5~2.5
砂糖……………………小さじ2
片栗粉…………………大さじ1
三つ葉…………………お好みで

<作り方>
1.)
豚肉は2~3cmの一口大サイズに切り分けます。

2.)
鍋に出汁、豚バラ、おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、蓋をして弱火で煮込みます。汁に豚肉が浸からない場合は落し蓋もして下さい。

3.)
10~15分程煮込んだら一旦火を切り、蓋をしたまま5分程蒸らします。

4.)
再度火にかけて温めなおしたら、豚肉だけを取り出して盛り付けます。汁はそのまま弱火にし、片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみをつけます。出来上がった餡を豚肉にかけ、三つ葉を添えたら完成です。
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実は、前からチラチラとにおわせたりしてたんですが、今年引っ越しを検討してまして、今物件探しの真っ最中。
借りるのか買うのか一体どこに住むのか、そんなこともまだ決まってない状態なのに、既にヘトヘトです(笑)

もう面倒臭いから引っ越すのやめようかなとか…。

まぁ、引っ越したい明確な理由があるので頑張りますが、途中で嫌になって放り出すかもしれません。
自分で引っ越したいとか言い出しといて、放り出すとかwww

……ありえるから怖いな。



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