おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

はい、乾物イタリアンでもお得意の手抜きレシピやりますよ~

マグロの和風カルパッチョ。
以前にもご紹介したことのあるレシピから、乾物アレンジバージョンです。

今回の乾物は、炒り胡麻。
これは常備してるご家庭も多いはず。
和洋中なんでも使える、万能なやつです

これをバルサミコ&醤油&みりんのタレに加えて、マグロにかけるだけ。
1~2分で完成よ~(←マグロ切るの雑だからね)

バルサミコと醤油って意外だけど、これが絶品なの。
これに胡麻の香ばしい風味が加わって、美味しかったぁ~

ちなみに今回はニンニクは使ってません。
お好みですりおろして加えたり、お皿にこすりつけるだけで香りを楽しんだりして下さい。
醤油と胡麻の風味が効いてるので、なしでも美味しいですよ。

-------------------------------------------
マグロの胡麻和風カルパッチョ
-------------------------------------------

<材料>
2人分
マグロ…………………100~120g
炒り胡麻………………小さじ1
醤油……………………小さじ1
バルサミコ……………小さじ1
みりん…………………小さじ1
岩塩……………………お好みで
ヴァージンオイル……大さじ2~3
タイム…………………お好みで

<作り方>
1.)
マグロが短冊の場合はお好みの厚さに切り分け、お皿に盛り付けます。

2.)
器に炒り胡麻、醤油、バルサミコ、みりんを入れて混ぜ合わせ、1.のマグロに回しかけます。


3.)
お好みで岩塩を軽くふり、上からヴァージンオイルをかけたら、タイムをトッピングして完成です。
-------------------------------------------

また簡単すぎたかしら

これお野菜も相性いいから、サラダ風にしても美味しいですよ。
お魚はもちろん、マグロだけじゃなく、色んなお造りでOK。
その日にお安いやつでやっちゃって下さいね~

【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


サンキュ!主婦ブログにも参加しています☆是非ご覧下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2015年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム