おうちごはん料理、レシピの備忘録にご訪問いただきありがとうございます

さて、今回はここ最近で一番美味しかったサラダのご紹介です。
キノコと新玉ねぎたっぷりで、バリバリもしゃもしゃ食べるドレッシング。
ソテーをそのままドレッシング風に仕上げて、レタスとクレソンの上にジャッとかけただけ。

思いつきというか、テキトーというか、いや、よく考えたのよ

ポイントはマスタード。
キノコと新玉ねぎのいいアクセントになってる。
クレソンともこれがまたよく合うんだよ

アツアツ温サラダでも、冷めてもどっちでも美味しいのがまたこれニクい感じ。
サッと簡単に作れるので、普段のサラダを変身させたい時にどうぞ

-------------------------------------------
キノコと新玉ねぎのソテードレッシング
-------------------------------------------

<材料>
2~3人分
レタス…………………1/6個
クレソン………………4本
ブナピー………………1袋
新玉ねぎ………………小1/2個
ニンニク………………1/2かけ
オリーブオイル………大さじ2
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ワイン………………60cc
粒マスタード…………大さじ1

<作り方>
1.)
ニンニクはみじん切り、新玉ねぎは少し厚めにスライスし、ブナピーは石づきの硬い部分だけ取り除いてほぐします。また、レタスとクレソンは食べやすい大きさに切り分け、サラダボウルに盛っておきます。

2.)
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらブナピーを入れて炒めます。ブナピーがしんなりしてきたら玉ねぎを加え、塩、胡椒をしてサッと炒め、白ワインを加えて煮詰めます。

3.)
水分量が半分ほどに減って、トロッとした状態になれば粒マスタードを加え、最後に塩で味を整えたら完成です。1.のレタスとクレソンの上に汁気ごとかけ、ドレッシングとしてお召し上がり下さい。
-------------------------------------------

簡単すぎたかww
いや、それよりもてんこ盛り過ぎw

なんか、我が家はサラダに対する適当度合いがすごいの。マジ適当。
いっつも自分が食べたいな~って思う感じをめちゃくちゃ簡単に再現してます。
再現できてない時もあるけどね(笑)

でもお陰で市販のドレッシングほとんど買ったことないや
ドレッシング作り、楽しいよ~
【ブログランキングに参加しています】
いつもありがとうございます。
ポチッと押して頂けると励みになります。
  ↓↓↓


サンキュ!主婦ブログにも参加しています☆是非ご覧下さい。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【フードアナリスト協会 2015年広報委員

フードアナリスト協会では、一般の方もご参加頂ける講座やイベントを行っております。
まずはフードアナリストって何なのかを、知って頂くことから。


またフードアナリスト協会では、新たに資格を習得される方を募集しています。
あなたも「食の専門家」になってみませんか
詳しくは上記公式サイトをご覧下さい。

ご質問がございましたら、下記フォームよりお問い合せ下さい。
中村 有加利:お問い合せフォーム